Ирландские дни в Харькове

13 марта 2013, 09:00
 

В кинотеатре «Боммеръ» с 14 по 20 марта пройдет кинофестиваль «IrishFest: Новое кино Ирландии». Помимо Харькова, ирландские кинофильмы покажут еще в трех украинских городах — Киеве, Львове и Одессе. Фестиваль стартует накануне Дня святого Патрика — праздника, который широко отмечается 17 марта в память святого Патрика не только в Ирландии, но и во всем мире.

В «Боммере» ирландское кино в эти дни будут показывать ежедневно по два сеанса — в 17.00 и 19.00. Все фильмы по традиции будут транслироваться на языке оригинала с украинскими субтитрами.

 
На фестивале будет представлено семь картин. Good Vibrations — фильм повествует о реальных событиях 70‑х годов в Белфасте. В разгар конфликта в Северной Ирландии одноглазый Терри Хулли открывает музыкальный магазинчик и становится «крестным отцом» панк-культуры в городе.
 
Фильм «Кукольный дом» рассказывает о подростках, забравшихся в дом в богатом пригороде Дублина.
 
«Что сделал Ричард» — история об атлете, лидере мажорной дублинской тусовки. Одной летней ночью парень умудрился перевернуть собственную жизнь с ног на голову. Историю о любви священника к кинематографу поведает фильм «Дни Стелы» с Мартином Шином в главной роли. По сюжету, отец Дэниэл Берри открывает в своем городке кинотеатр. Против священника-киномана встает чуть ли не весь город.
 
Картина «Пирс» — о возвращении домой Джека МакКарти. Его вызывает к себе якобы умирающий отец. Найдя папу живым и здоровым, Джек принимает решение остаться дома и собрать вместо папы долги.
 
Лента «Тишина» — уникальная история звукорежиссера Йоганна. Перед ним ставят непростое задание: найти и записать на пленку тишину в местах, где нет созданных человеком звуков.
 
Также в рамках фестиваля будет продемонстрирован документальный фильм «Обед на небоскребе». Лента рассказывает историю создания легендарной одноименной фотографии, сделанной на 69‑м этаже небоскреба GE Building.
Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души. С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», —  эта фраза святого уже стала хрестоматийной.

 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу