Александр Пушкин: Жизнь и предсказания

Подготовил Георгий РОЖКОВ, 13 февраля 2013, 09:52
 

176 лет назад у Комендантской дачи на Черной речке в Санкт-Петербурге состоялась дуэль великого поэта с Дантесом.

Сбылось роковое предсказание немки Шарлотты Кирхгоф, сделанное поздней осенью 1819 года двадцатилетнему Саше Пушкину, баловню судьбы и женщин, веселому, бесшабашному поэту, убежденному, что впереди у него счастливое, светлое будущее и долгий творческий путь. Но что удивительно: не придавший тогда сказанному большого значения, молодой поэт уже меньше чем через год стал большим мистиком, искренне верящим в предсказания, силу защитных талисманов и амулетов и магию цифр. Поэтому наиболее важные дела планировал на благополучные для себя дни. И все же роковое  предсказание сбылось. Так неужели от судьбы не уйдешь?..

В начале двадцатых годов позапрошлого столетия в Петербурге поселилась загадочная немка Шарлотта Кирхгоф, которая, обрусев, стала зваться на русский манер Александрой Филипповной. Она была очень модной в то время гадалкой, так как довольно точно предсказывала грядущие события. Убедился в этом и император Александр I, который, посетив гадалку в начале 1812 года, узнал от нее, как закончится еще не начавшаяся тогда Отечественная война.
 
Поздней осенью 1819 года юный Саша Пушкин со своим приятелем Никитой Всеволожским гулял по Невскому проспекту и смеха ради зашел к знаменитой гадалке. Разложив карты на Пушкина, она с изумлением сказала не менее изумленному, но скептически настроенному поэту: «О! Это голова важная! Вы человек непростой!» Затем, напомнив ему некоторые совсем уж интимные события его прежней жизни, она сделала несколько неожиданных предсказаний на будущее.
 
Как вспоминал потом его близкий друг Сергей Соболевский, Кирхгоф предсказала Пушкину, что, во-первых, он скоро получит деньги, во-вторых, ему будет сделано неожиданное предложение, в-третьих, он прославится и будет кумиром своих соотечественников, в-четвертых, он дважды окажется в ссылке и, наконец, в-пятых, проживет он долго, если на тридцать седьмом году жизни не случится с ним беды от белой лошади, белой головы или белого человека, которых следует опасаться, и что умрет он… от жены своей…
 
Последнее особенно рассмешило юношей, но…
 
Первое предсказание сбылось в тот же вечер. Вернувшисъ домой, Пушкин нашел письмо от своего лицейского товарища Никиты Корсакова. Отправляясь за границу, тот зашел попрощаться, не застал Пушкина и оставил ему деньги — свой старый карточный долг. Через несколько дней сбылось и второе предсказание. Пушкин был в театре. Командир лейб-гвардии Конного полка А. Орлов подозвал его и предложил ему престижную офицерскую должность у себя в полку. Но последствий это предложение не имело.
 
В мае 1820 года поэт отправился в южную ссылку, а через четыре года, в июле 1824‑го, был отправлен во вторую — в Псковскую губернию, в село Михайловское.
 
Последнее предсказание повторил Пушкину один грек в Одессе. Он возил поэта в лунную ночь в поле. Спросив число и год его рождения и произнеся заклинание, грек сказал, что поэт умрет от белой лошади или белоголового человека. Пушкин жалел потом о том, что забыл спросить, какого человека ему следует опасаться — белокурого или седого. Дантес, как известно, блондин, его кавалергардский мундир белого цвета, к тому же носил белую кокарду, так как был роялистом.
 
Последнее пророчество Кирхгоф Пушкин помнил всю жизнь, верил, что оно сбудется и остерегался. Но все же вышел к барьеру против «белого человека».
 
Жить, зная свое будущее, это очень тяжелый крест, который Пушкин нес всю свою жизнь. Ибо счастья это никому не приносит…
 
По свидетельству близких, ему случалось видеть вещие сны. Так, накануне страшного дня, 13 июля 1826 года, когда были казнены пятеро декабристов, поэту в Михайловском приснился сон, будто у него выпало пять зубов.
 
Пушкин верил в  приметы и предзнаменования. В начале декабря 1825 года он, узнав о смерти Александра I, приказывает готовить повозку, чтобы ехать в Петербург. Но на пути в Тригорское, куда он заехал, чтобы проститься с соседками, дорогу ему перебежал заяц, а на обратном пути — еще один! Пушкин в досаде приезжает домой и узнает, что слуга, который назначен ехать с ним, заболел вдруг белой горячкой. А когда все-таки повозка была уже в воротах, ему встретился священник, пришедший проститься с барином. Такие странные совпадения заставляют суеверного Пушкина вернуться в деревню…
 
«А вот каковы бы были последствия моей поездки, — рассказывал поэт позже. — Я рассчитывал приехать в Петербург поздно вечером, чтобы не огласился слишком скоро мой приезд, и, следовательно, попал бы к Рылееву прямо на совещание 13 декабря. Меня приняли бы с восторгом, попал бы с прочими на Сенатскую площадь и сидел бы теперь с вами, мои милые!»
 
Его близкий друг Владимир Даль писал об отношении поэта к приметам: «Пушкин был иногда в некоторых отношениях суеверен: он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в которых, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался в нем смысла, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, даже если не всегда легко его разгадать».
 
По свидетельствам современников, поэт и сам обладал даром ясновидения! Александра Арапова (Ланская), дочь Натальи Николаевны Пушкиной от второго брака, вспоминает рассказ матери. Однажды вечером в Царском Селе Пушкин стоял перед мраморным бюстом наследника престола, будущего императора Александра Второго. Происходило это на квартире Василия Жуковского. Бюст был подарком будущего императора своему наставнику, и Жуковский всем его показывал. Подошел Пушкин, замер и вдруг произнес: «Вижу славное царствование, великие дела и — Боже! — какой ужасный конец! По колено в крови!» Друзья бросились к нему с расспросами. Но отвечал поэт неохотно. С грузом мрачных мыслей он вернулся домой раньше обычного и рассказал жене этот странный случай. В то время о покушении на царя еще никто не думал, поэтому Наталья Николаевна решила, что речь может идти о будущей кровавой революции наподобие французской. Она постоянно повторяла, что у нее одно желание: не дожить до ужасов такой революции. Жена Пушкина скончалась в ноябре 1863 года, Александр Второй до своей трагической гибели от бомбы террориста прожил еще 18 лет…
 
«Второй случай произошел позднее, за несколько месяцев до смерти Пушкина, — описывает еще одну историю Александра Арапова. — Произошло это тоже вечером, но дома. Мать сидела за работою: Пушкин провел весь день в непривычном для него вялом настроении. Смутная тоска обуяла его: перо не слушалось, в гости не тянуло, и, изредка перекидываясь с нею словом, он бродил по комнате из угла в угол. Вдруг шаги умолкли, и, машинально приподняв голову, она увидела его стоящим перед большим зеркалом и с напряженным вниманием что-то разглядывающим в нем. «Наташа! — позвал он странным сдавленным голосом. — Что это значит? Я ясно вижу тебя и рядом — так близко — стоит мужчина, военный. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильны, но недурен, стройный, в форме. С какой любовью он на тебя глядит! Да кто же это может быть? Наташа, погляди!»
 
Она, поспешно вскочив, подбежала к зеркалу, на гладкой поверхности которого увидела лишь слабое отражение горевших ламп, а Пушкин еще долго стоял неподвижно, проведя рукой по побледневшему лбу. Очнувшись, на ее расспросы он вторично описал приметы появившегося незнакомца и, перебрав немногочисленных лиц царской свиты, с которыми приходилось встречаться, пришел к заключению, что никто из них не походит на портрет таинственного незнакомца. И лишь восемь лет спустя, когда отец (Петр Ланской) предстал перед ней с той беззаветной любовью, которая и у могилы не угасла, и она услышала его предложение, картина происшедшего воскресла перед ней с неотразимой ясностью».
 
По словам Александры Араповой, Наталья Николаевна вполне осознавала ясновидение, «редкое духовное явление», дар, которым обладал Пушкин. Она искренне верила в эти необъяснимые способности своего первого мужа. Появление в ее жизни второго, Петра Петровича Ланского, по ее словам, было предопределено, и узнала она об этом от самого Пушкина. Друг поэта С. Сосницкий в своих воспоминаниях пишет, что однажды он спросил у Пушкина: «Неужели, Александр Сергеевич, это вас так серьезно занимает?» Тот ответил: «Как сказки старой няни: сознаешь, что пустяки, а занимательно и любопытно, не верю, но хотелось бы верить… Скажу, переиначив те же слова: верю, но хотелось бы не верить…»
 
Большому художнику, гению дано видеть то, что скрыто от обычных людей. И в творчестве Пушкина, и в его судьбе мы находим свидетельства существования того таинственного, непознанного мира, который существует рядом с нами и который он так красочно описывал в своих сказочных, казалось бы, произведениях…
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу