Елена Юрьева: Возраст детству не помеха

4 февраля 2013, 09:38
 

Длинноухие зайцы, разноцветные слоны, плюшевые машины и разводные ключи расходятся из Украины по всему миру от Австралии до Аляски.

Куда бы ни отправились уникальные шитые и вязаные игрушки харьковского программиста Елены Юрьевой, везде их ожидают с любовью и радостью. С вопроса, как началось ее увлечение вязанием и шитьем, начала разговор с автором наш кореспондент.

— Я шила с самого детства, с тех пор как в 10 лет меня пустили за швейную машинку. До этого стояла за маминой спиной и училась. Она выписывала журналы Burda, и там на последних страницах размещали выкройки игрушек, которые я и пыталась пошить. Пока училась в институте, работала, на рукоделие времени не оставалось. Потом я ушла в декрет, и с рождением ребенка два года назад у меня, видимо, появились какие-то детские наклонности. После долгого перерыва мне нужно было сделать подарок для своей подруги. Она долго хотела забеременеть, но у нее не получалось. По фен-шую, если поставить в спальню пару семейных слонов с опущенными хоботами, то есть шанс забеременеть. Я сшила парочку (слониха и слоненок) ей, потом — еще одной подружке. Сегодня их насчитывается уже около 12 пар, и я точно знаю, что четыре женщины родили в прошлом году. То ли год был такой урожайный, то ли правда фен-шуй действует, но меня это очень вдохновило. Эта первая игрушка, которая появилась в моем магазине. Сейчас она не самая популярная, и я не слыву целителем, но это стало началом всей моей коллекции.

В день Елена может сделать две-три игрушки. Сейчас на сайте продается 35 игрушек,  а с мая 2012 года было продано около сотни.
— А как от слонов перешли к другим игрушкам?
 
— Конечно, сложно было после такого долгого перерыва что-то придумать. Если чем-то увлекся, то начинаешь все с этой точки зрения рассматривать. Например, мы идем с ребенком в зоопарк, и я смотрю, какие у зайца глаза, уши. Внимательно присматриваюсь к рисункам в детских книжках — идеи появляются сами собой. Выкройки рисую сама, хотя могу взять что-то за основу. Например, если я вижу, что, сделав зайцу длинные уши, маленькое туловище и крошечные лапки, он будет смешнее, то немного корректирую выкройку.
 
— Получается, ваша цель — сделать игрушки смешными?
 
— Да, чтобы они не были серьезными, грустными. Одни где-то непропорциональные, у кого-то на спине пришита ромашка.
 
— Больше шьете или вяжете?
 
— Больше шью, но когда придумываю что-то, что невозможно сшить, вяжу это крючком. Для вязания стараюсь использовать натуральные нитки, мохер например. Они пушистые, лучше выглядят, приятнее на ощупь. Для шитья скорее наоборот, например, флис, который более износоустойчив. Иногда — хлопчатобумажную ткань, но игрушка тогда получается не совсем идеальной формы, кашемир — если игрушка плоская, как бы из двух половинок. Вязаные игрушки связаны техникой а-ля амигуруми (японское искусство вязания мягких зверей с большой головой и маленькими конечностями. — Прим. ред.), только они обычного размера. Всю «живность» набиваю холлофайбером. Шитые игрушки покупают в основном детям, а вязаные — коллекционеры. Это такие забавные люди. Они дают игрушкам имена еще до того, как игрушка выслана, иногда до того, как она связана. У меня таких покупателей двое: из Америки и Канады.
 
— Как появился ваш магазин?
 
— Я знала, что можно продавать свои игрушки за границу через сайт. Он ориентирован на Америку, Австралию, Европу. У нас и в России много продавцов, но мало покупателей. Наверное, потому, что у нас все рукодельницы. Первый товар я выложила на сайт в декабре 2011 года. Сначала качество фотографий было неважным, а это чуть ли не самое главное на сайте. Сейчас, когда я что-то шью, то сразу думаю, как это будет выглядеть на фотографиях. Игрушки моего детства были серые и коричневые, а за границей они давно яркие, красочные. Возможно, теперь иностранцам хочется чего-то более уникального. У них, правда, продаются странные вещи. Например мина: шар с торчащими из него хлопчатобумажными шипами. Думаю, если бы у нас кто-то вышел такое продавать, над ним бы жестоко издевались.
 
— Игрушки в вашем магазине — ваша фантазия или идея заказчика?
 
— Моя. Кому нравится, тот покупает. Бывает, что никто не покупает. Она висит четыре месяца (так установлено на сайте), а потом я ее убираю, дарю кому-то. Лесь Подеревянский как-то сказал: «Непроданные картины это, как дочери, не вышедшие замуж. Они все должны быть пристроены и жить своей жизнью». Картина возвращает тебя к тому времени, когда была написана, и тянет назад, а стены мастерской должны быть чистыми. У меня такая же идеология. Когда тумбочка с игрушками пустая, тогда появляется желание делать что-то еще.
Самая сложная игрушка — полярный медведь из ниток букле, которого мастерица вязала неделю.
— Насколько выгодно открыть такой магазин и продавать работы hand made?
 
— Если поставить себе цель, работать над сайтом каждый день, то это будет выгодно. Ведь нужно не только изготавливать товар, но и фотографировать, обрабатывать фото, выкладывать их на сайт, придумывать интересные описания и ключевые слова, чтобы их можно было найти, участвовать в разных командах, чтобы тебя заметили. Много нерукодельной работы, касающейся «раскрутки» сайта. Например, есть подборки, которые делают все участники — это что-то типа коллажа из 16 товаров, при этом свой товар включать нельзя. Администраторы просматривают эти подборки, и одну из них помещают на главную страницу сайта, которая меняется каждый час. Поиском практически никто не пользуется. Если твой товар попал на главную страницу, то просмотры магазина увеличиваются в 10 раз. Также у сайта есть правило: товары, которые у них продаются, должны продаваться только у них. Только в мае 2012 года у меня впервые появилось несколько заказов — на оранжевых слонов.
 
— Какие самые популярные игрушки в вашем магазине?
 
— Плоский хамелеон, плюшевый набор инструментов (пила, отвертка, разводной ключ), вязаные зайцы разных цветов.
 
— А любимая у вас есть?
 
— Я когда на них смотрю, то вижу недостатки, думаю, что можно будет исправить. Есть, например, прекрасный грузовик, который придумал мой муж, так вот его вообще никто не хочет покупать.
 
— Какие перспективы вашего магазина? Не хотите расширяться, создав собственный сайт?
 
— Сейчас я точно не знаю. Либо я займусь магазином вплотную, и это станет моей работой, либо вернусь на работу по специальности. Как бы много я ни шила, по цене это не сравнится с той зарплатой, которую я получала три года назад. Отдельный сайт довольно сложно сделать, нужно, чтобы он был красивый, хорошо работал, заниматься его раскруткой. Это не имеет смысла. 
 
Etsy. com берет за свои услуги всего 3 % с каждой продажи. В России есть сайт «Ярмарка мастеров» (российская площадка для создания своего личного интернет‑магазина по продаже рукодельных изделий. — Прим. авт.). Еще частично участвую в магазине, который продает шарфы и шапки. Вяжу под настроение.
 
— Участвовали в каких-то выставках hand made?
 
— В сентябре 2012 года в «Караване» проходила Art‑мельница. Тогда произошел такой случай. Один покупатель спросил у меня: «Сколько стоит игрушка?» Я ответила: «100 грн.» А он говорит: «А мне бабушка может такое связать». После этого я поняла, что у нас продать что-то довольно сложно. У нас каждая бабушка занимается hand made.
 
— Как сейчас развивается hand made?
 
— Последнее время этим занимается много людей. Мне часто приходят сообщения: «Научите меня продавать рукодельные товары». Видимо, это связано с тем, что раньше женщины стремились к независимости, хотели выполнять мужскую работу, а сейчас они поняли, что они — женщины и хотят шить, вязать, в общем, вернулись к своим истокам.
 
— Какие проблемы возникают у вас чаще всего в связи с созданием игрушек?
 
— Невозможность купить хорошую качественную ткань в Харькове. Я заказываю ее по Интернету. Но мне кажется, hand made —  это такая область, где не может быть существенных проблем. Все равно можно что-то придумать. Основное — фантазия.
 
— А ваш ребенок играет вашими игрушками?
 
— Сын очень любит машины. Я сшила ему одну, и он спит с ней в обнимку. Но в основном ему нравятся те, которыми можно стучать, громыхать.
 
— Чем увлекаетесь?
 
— Вот иду в школу рисования — мечтала об этом с детства, но не думаю, что буду продавать картины. Еще люблю бывать на природе.
 
— Близкие поддерживают ваше хобби?
 
— Папа до сих пор верит, что я стану научным сотрудником (Елена окончила ХАИ по специальности «Программное обеспечение автоматизированных систем»). Муж поначалу все мои создания называл уродцами, но, когда игрушки начали покупать, начал уважать мой труд.
Самый удивительный заказ  на игрушку Елена получила  из Мальдивской Республики.
 

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу