Березільська культура: історія, досвід

1 февраля 2013, 09:28
 

4 февраля в Доме актера им. Л. Сердюка состоится презентация книги под таким названием при участии ее автора — известного киевского театроведа, ведущего сотрудника Института проблем современного искусства Национальной академии искусства Украины Натальи Ермаковой. Издание осуществлено при финансовой поддержке Фонда Рината Ахметова «Розвиток України».

 

Книга, посвященная 125-летию со дня рождения Леся Курбаса, отмечавшегося в ушедшем году не только в Украине, содержит исследовательский текст о четырех театрах, основанных этим украинским режиссером из когорты великих реформаторов советской сцены 1910‑х — начала 1930‑х годов, а также вмещает материалы о первой украинской режиссерской школе.
 
Наивно было бы полагать, что эта книжная новинка может заинтересовать лишь специалистов и любителей театра. Н. Ермакова, которая около четырех десятков лет профессионально занимается исследованием творчества Курбаса, его театральной системой, теоретическими трудами и широкой практикой театра, сумела ввести накопленный материал в современный театральный процесс. И немудрено, ведь Н. Ермакова известна не только как скрупулезный научный работник, привыкший к тиши кабинета, но и в качестве активно действующего театрального критика по вопросам современного театра.
 
В Киеве уже вовсю говорят и пишут об этой уникальной монографии, причем не только в театральных кругах. В частности, о ней восторженно отозвался автор нескольких книг по истории украинского театра, театровед с большим стажем и многими регалиями Валерий Гайдабура. С актерами, режиссерами и художниками харьковских театров и в первую очередь с шевченковцами Наталью Ермакову связывает давняя творческая дружба. Поэтому ее выступление в Доме актера наверняка станет к тому же поводом для разговора о сегодняшних злободневных проблемах театров в столице.
 
Книгу «Березільська культура: історія, досвід» уже сегодня можно найти в библиотеках некоторых ведущих научных и учебных заведений Украины, а также на книжных полках в учреждениях культуры и искусства, но презентация монографии в Доме актера, где, кстати, ее можно будет приобрести, сродни сенсации. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу