Владимир Оглоблин: увидеть то, что недоступно другим людям

1 февраля 2013, 09:21
 

В художественной галерее «Искусство Слобожанщини» состоялась творческая встреча с членом Союза фотохудожников Украины и России Владимиром Оглоблиным. Зал галереи был переполнен и с трудом вместил всех желающих услышать мастера

Хотя сам В. Оглоблин не любит, когда его называют фотохудожником. Говорит: «В мире нет такого понятия. Я просто фотограф. Фотография — буквально с греческого языка, уже значит, «писать светом». Он умеет добраться туда, куда не каждый сможет, и увидеть то, что недоступно взгляду других —  особую красоту. Фотографируя, он увлекается, открывает и познает, а познавая, не прекращает любоваться и умиляться…

Во время творческой встречи автор прокомментировал свою слайд-программу «Колыма. Здесь начинается день», рассказал об источниках вдохновения в фотографии и о том, как сделать снимки интересными, а также поделился техническими аспектами фотосъемки, рассказал о тенденциях развития современной фотографии.
 
Если посмотреть на географию съемок В. Оглоблина, то это почти всегда суровые места России — Якутск, Магадан, Алтай. Чем обусловлен такой выбор, он объяснил так: 
— Еще с детства, практически со второго класса, очень люблю путешествия. Все детство прошло в России, в Тверской области, и там, начитавшись книг, еще маленьким, постоянно искал клады. Желание искать клады привело меня на исторический факультет, который я успешно окончил в 1980 году в Харькове. Например, во время одной из физически тяжелейших в моей жизни экспедиций на Дальний Восток, я увидел то прекрасное, что и представить себе не мог. Это была экспедиция по заказу правительства Якутии — съемка реки Лены, якутской территории на протяжении 3500 км, в течение 4 месяцев, почти от верховья реки от Витима до моря Лаптевых, почти до Тикси. Эта красивейшая река входит в десятку крупнейших рек мира. Уникальные снимки. Много уголков, где если и не XVII – XVIII  века, то уж точно не XXI —   без телефонов, население ведет натуральное хозяйство, живет спокойно, размеренно.
 
Надо сказать, что очень многие снимки В. Оглоблина были сделаны с риском для жизни автора.
 
— Достаточно часто осознаешь, уже после съемки, что бываешь на грани жизни и смерти. Такое бывает практически в каждой экспедиции, и предвидеть это невозможно, возникают самые разные ситуации. Должен отметить, что не так опасны дикие животные (кабаны, медведи), есть карабин, еще как-то можно быть готовым. Гораздо опаснее бывают встречи с людьми…
 
Нелегка ноша фотографа: фототехника, штатив, карабин, личные вещи — всего собирается около 15 кг груза. Обязательно, готовясь к поездке по востоку России, стоит запастись мазью от комаров, предупредил улыбаясь фотограф.
Владимир Оглоблин уже 30 лет путешествует по миру с фотокамерой. 
 
В его коллекции — пейзажи с Каракумов, Алтая, Таймыра, Тянь-Шаня, Якутии, Крыма, Карелии, Урала, Карпат. 
 
Прошло более 30 персональных фотовыставок автора, издано более  20 книг и фотоальбомов с использованием авторской фотографии.
 
Владимир Оглоблин является лауреатом отечественных и зарубежных фотовыставок, конкурсов фотографии и диапозитивов в Харькове, Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Екатеринбурге, Киеве, Праге, Хельсинки, Париже, Мюнхене, Нюрнберге и других городах Европы.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу