Поэма о земле

30 января 2013, 09:54
 

В Харьковском художественном музее начала экспонироваться художественная выставка заслуженного художника Украины Александра Судакова.

Известный всей Украине харьковский живописец Александр Леонидович Судаков родился 21 февраля 1943 года в Старобельске Луганской области. Окончил ХГХУ  в 1972 году, где учился под руководством А. Ткачевой и А. Луценко. Но уже с 1971 года его живописные работы все чаще попадают на всевозможные республиканские, всеукраинские, всесоюзные и зарубежные выставки, а также получили постоянную прописку в сборниках Харьковского художественного музея, Сумского, Красноградской картинной галереи, художественного музея им. А. Г. Тишлера в Мелитополе, Бердянского художественного музея им. И. И. Бродского, а также в частных коллекциях. По его работам организовано тринадцать персональных выставок.

На нынешней выставке, посвященной 70-летию мастера, одного из лучших пейзажистов Украины, представлено около 60 полотен, преимущественно из коллекции Б. В. и Т. В. Гриневых, творческое содружество с которыми связывает художника уже более десяти лет. Собрание работ А. Судакова в их коллекции самое большое и в настоящее время составляет более тысячи картин.
 
Особенностью экспозиции является ее ретроспективный характер — работы написаны за последние годы, представлены и более ранние полотна, выполненные в технике темперы.
 
Эта традиционная древняя техника, обогащенная собственными наработками, и стала, собственно, авторской. Левкасы А. Судакова обозначены чувством объемности и глубиной, напоминают ювелирную огранку камня, где свет пробивается сквозь многоцветную гамму. Такая живопись, как и в старину, требует кропотливого труда и терпения. 
 
Рядом с малоформатными работами, так называемого камерного характера, представлены и панорамные фризовые композиции. Конкретным уголком родной земли для написания полотен стал родной Старобельск с его меловыми склонами и на редкость удивительными пейзажами. Целостная особенность художника, преданность избранной раз и навсегда теме — это пейзаж родной Слобожанской земли.
 
Значительное место в творчестве художника занимают и абстрактные композиции — яркие и звучащие, исполненные в духе новой живописной стилистики и технологических приемов. Это направление живописи также имеет свои автор-ские особенности, отличные от других мастеров, которые работают в этом жанре. Своеобразная калейдоскопическая «игра» геометризированных пятен плотно заполняет всю поверхность полотна, создавая впечатление своеобразного живописного «квилта». Часто художник объединяет эту мозаичную фактуру с узнаваемыми фигуративными элементами, которые пробиваются сквозь покрытую красками поверхность со знакомыми лицами, контурами парусов, архитектоническими сооружениями.
 
Вот такой он Александр Судаков, узнаваемый на каждой выставке. Его творчество стало явлением современного изобразительного искусства Украины.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу