Украинский народный оберег

Людмила РЫБАЛКО, 14 января 2013, 09:47
 

В названии куклы‑мотанки кроется вся ее суть: эту куклу не вяжут и не шьют, ее только мотают.

Мотая куклу, мы закручиваем энергию, мотаем долю.  При этом запрещается использовать иголки или ножницы. Материалами рукотворного оберега может служить все — от травы до сыра. О секретах создания кукол‑мотанок «Харьковским известиям» рассказала мастер народной куклы Татьяна Масленникова, в коллекции которой более ста кукол.

— Татьяна, расскажите, откуда возникло название игрушки «кукла‑мотанка»?
 
— Слово «мотанка» появилось не так давно, но оно хорошо отражает суть изготовления куклы — она мотается, здесь не используются иголки. Сейчас считается традиционной украинской куклой, но мы не знаем, так ли это на самом деле. Народная кукла предполагает быстрое изготовление — от нескольких минут до нескольких часов. Например, игровая делалась за несколько минут, чтобы побыстрее успокоить ребенка. Кукла — это повторение быта людей, поэтому одежда и украшения у разных кукол отличаются — в разной местности были свои особенности жизни и соответственно создания кукол.
 
— Когда появились первые куклы‑мотанки?
 
— Куклы появились, когда человек начал себя защищать. Куклами можно назвать тех идолов, которые воплощали образы богов. Это мифологический период. Когда люди осели и создали дома, они взяли кукол в дом для его охраны. Куклы несут ту информацию, которую заложили в них наши предки. Они жили на природе, понимали ее, знали такие основы жизни, которые нам недоступны. Даже если мы делаем куклу, не осознавая всего этого смысла, она нас ладит, особенно женщин.
 
— Как именно?
 
— Не секрет, что мы живем в мужском мире, по мужским законам, но важно помнить, что мы все-таки женщины. Доказано, что рукоделие восстанавливает гормональный баланс, успокаивает. Обычно мужья равнодушно относятся к подобного рода занятиям, но когда они видят, что женщина меняется, начинают ее поддерживать.
На территории Украины древние прототипы игрушек —  фигурки птиц и волков (собак) из мамонтового бивня —  были найдены на позднепалеолитической стоянке  (40–10 тыс. л. до н. э.) в с. Мезин (Черниговская область). Куклами этнографы заинтересовались в конце XIX —  начале ХХ вв. Коллекцию мотанок Надднепрянщины  в 1900‑х гг. собрал М. Грушевский. Украинские (так называемые решетиловские) куклы выставлены в Музее игрушек в Сергиевом Посаде (Россия) — в начале ХХ в. их собрал основатель музея Николай Бартрам. Кукол делали из домотканного полотна, покрашенного соком буряка, бузины. Платок, который наполняли лоскутками, нитками, крупой, травой, завязывали так, чтобы получалась круглая или цилиндрическая голова. 
В виде мотанки также делали куклу – завернутый в тонкое полотно разжеванный хлеб, которую давали вместо соски младенцам.

 
— Почему вас заинтересовала кукла‑мотанка?
 
— Я начала заниматься куклами четыре года назад, когда попыталась найти куклу для дочки, такую, которая была бы для нее близким другом. Я не считаю, что у ребенка должно быть много игрушек, и кукол в том числе, поэтому я серьезно подошла к вопросу. Мы обошли множество магазинов, но дочка ничего не выбрала. Когда я стала изучать, какая кукла самая лучшая, то поняла, что народная. Первую куклу я делала на деревянной ложке около двух часов, хотя можно было сделать за несколько минут, потому что ребенок носился с ложкой и всем рассказывал, что это будет кукла. Мы вместе подбирали лоскутки. Кукла была без рук, без ног, но дочке понравилось. Когда ребенок приходит и всем хвастается: «Это мама мне сделала» — это волшебство. Сейчас эта кукла у нас одна из самых любимых. Естественно, когда видишь такую реакцию, хочется делать еще. Позже я попробовала сделать куклу на полене, в придачу мы нарисовали ей глаза. Дочь затащила ее под стол и два дня не давала никому к ней прикасаться. Это была ее любимая кукла, и я понимаю почему. Потому что она пахнет деревом.
Кукол делают из различных материалов: ткани, воска, дерева, палочек или веточек, глины, бумаги, соломы, травы, цветов, пряжи, могут использоваться кочаны кукурузы, вкладываться зерна, монеты и шерсть.

 
— Куклы делятся на какие-то виды, типы?
 
— В Украине нет таких жестких градаций, как в России, где выделяют куклу на желание, для привлечения жениха и т.  д. В основном есть игровые и обрядовые куклы. Игра — это изучение и обучение жизни: восприятие себя, отношения с другими людьми, взаимодействия с окружающим миром. Обрядовые использовались для сохранения здоровья и благополучия семьи, поиска пары, хорошего урожая и др. Делая куклу, нужно держать в голове образ того, что хочется получить.
 
— Почему у кукол нет лица или по центру лица расположен крест?
 
— Наши предки верили, что через лицо может вселиться злой дух, поэтому оберегали себя и своих детей. Этнографы расходятся во мнении насчет креста. Одни говорят, что крест в круге — это знак Даждь-бога, то есть символ, который несет в себе солнечную энергетику. А наши предки называли себя «внуками Даждьбожьими». По другой версии, крест — символ гармонизации духовного (вертикальная линия) и телесного (горизонтальная линия), небесного и земного. Этнограф А. Найден отмечал, что куклы с крестом на лице прибыли к нам из Грузии. Это символ солнца и пересечения мужской и женской линий. Они ассимилировали, и сейчас считается, что это местные куклы. Крест также свидетельствует о пребывании куклы за пределами пространства и времени. Обозначенные же черты лица как бы навязывают определенный образ, развеивают дымку непознанного, загоняют в рамки и этим делают ее обыденной игрушкой. Готовый образ может не соответствовать энергетике человека, для которого создается кукла‑мотанка, вследствие чего человек может не воспринять куклу как отражение своего внутреннего мира, и тогда кукла не станет оберегом, а будет восприниматься как независимое существо, живущее отдельно от хозяина. А суть куклы‑мотанки — в непрерывном энергообмене со своим хозяином.
 
До двух лет ребенку лицо не нужно. Когда ребенок начинает социально адаптироваться, то рисует то, что хочет видеть. Как бы криво, смешно или некрасиво это ни было, но это его игрушка.

У кукол‑мотанок нет лица. По старинным поверьям через лицо в куклу вселяется душа, которая бывает доброй или злой. Иногда на месте лица расположен крест. Возможно, это знак Даждьбога — бога солнца, может быть, куклы с крестом на лице прибыли к нам из Грузии и символизируют пересечение мужской и женской линий, или же крест говорит о пребывании куклы за пределами пространства и времени.
— Цвета в одежде кукол‑мотанок что-то символизируют?
 
— Да. Красный — цвет рода, жизни, земельные цвета (желтый, коричневый, черный) — богатство, зеленый — здоровье. Но все это условности. Арт-терапевты говорят, что каждый человек воспринимает определенные цвета по-своему.
 
— Можно ли дарить или покупать такие куклы?
 
— Если вы делаете сами, то первую куклу нового вида нужно оставлять себе, так как она несет много информации о ее создателе. Раньше такого не было. Старую изношенную куклу сжигали и делали новую. В остальном все зависит от отношения людей, так как народная кукла несколько серьезнее, чем можно представить. Нужно подходить к этому осознанно, вкладывать определенный смысл. Сегодня многие делают кукол‑мотанок для продажи, в этом нет ничего плохого. Но когда подходишь к таким куклам, видно, человек хочет заработать или он что-то вкладывает в них. Обрядовые куклы лучше не давать детям играть, мы не знаем, как они работают. И неважно, верим мы в это или нет, но кукла влияет на подсознание.
Украинская кукла‑мотанка содержит множество сакральных значений, которые были сформированы еще  в трипольскую эпоху (VI – III тыс. до н. э.). В основе головы куклы — скрученная сварга, которая символизирует движение и развитие Вселенной. Это основной мотив на трипольских глиняных изделиях. Существовало три основных типа кукол‑мотанок: младенец, баба-берегиня, невеста. При рождении ребенка изготавливали куклу‑младенца, которую клали  в кроватку рядом с ребенком для охраны его сна и здоровья. Баба-берегиня помогала оберегать достаток семьи. Кукла-невеста защищала девушек от сглаза: ее богато одевали и украшали, так как она символизировала приданое невесты  и привлекала богатого жениха.
 
Выбирая куклу, нужно понимать, нравится она или нет. Современные люди разучились слушать свои ощущения.
 

Обрядовые куклы лучше не давать детям играть: мы не знаем, как они работают.
 
— Сколько кукол в день вы можете сделать?
 
— Не больше пяти. Так как я подхожу к этому осознанно, а создание куклы забирает много сил и энергии. Дольше всего занималась интерьерной куклой «Метелица», которую делала целый месяц.
 
— Какие еще особенные куклы можете назвать?
 
— Например, мужчина с коле-сом — это Спиридон-солнцеворот. Это праздник, который отмечается 22 декабря. Считается, что Спиридон поворачивает колесо так, что день увеличивается на воробьиный скок, силы тьмы побеждены и день увеличивается.

Интересные факты

1. Лучший материал для изготовления кукол — кудель (чесаный лен). 
2. Жестко прописывались правила создания кукол: размер, пропорции, материал.
3. Для маленького ребенка делали маленькую куклу, чтобы помещалась в ладони. С ростом ребенка увеличивался размер куклы.
4. Во время схваток нужно было сделать 7 кукол‑младенцев с мыслями о рождении ребенка. Это также отвлекало от боли.
5. Кукол‑мотанок можно приобрести на фестивале «Берегиня» (международный фестиваль художественного текстиля в Харькове. — Прим. ред.), на Вышиванка-фесте (фестиваль вышиванок в Дрогобыче. — Прим. ред.), на выставках hand made.

Народные поверья

В древности куклы из трав и соломы служили нашим предкам защитниками от злых сил, хранительницами домашнего очага. Были куклы, предназначенные только для помощи по хозяйству. Например, «десятиручка». Такую куклу с 10 руками часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала и все у нее ладилось.
 
Для того чтобы в доме было сытно и богато, после сбора урожая делали «зерновушку», или «крупеничку». Ее наполняли зернами, собранными с поля. Часто такие куклы висели у хозяев в закромах, чтобы хлеб до весны не кончался.
 
Молодым парам делали на свадьбу «неразлучников» — кукол со скрещенными руками, чтобы уберечь от сглаза.
 
Когда человек был болен, ему давали специально изготовленную куклу‑мотанку. После того, как болезнь уходила, куклу сжигали. Считалось, что она переняла на себя весь недуг и отрицательную энергию.
 
Для малышей делали так называемые «колыбельные» куклы (малышок‑голышок, пампушки-лапушки, птицы, пауки), которые вешали над кроватью ребенка. Куклы «подарок на отдарок» дети делали для родителей. 
«Утешница» (Поволжская игрушка) служила для младенцев соской. Детям до 3 лет давали куклу, похожую на современный чупа-чупс, только вместо сахара и добавок в узелок помещали хлеб или мак с медом. Для детей от 3 до 10 лет «утешница» выглядела уже как кукла с привязанными к ней конфетами. Их нельзя было отрезать, можно было только разматывать. В Западной Украине делали съедобных кукол из сыра. В момент сбора урожая детям из травы крутили «покосниц».
 
 
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу