Новый год: вторая попытка

Подготовила Анастасия БЫКОВА, 11 января 2013, 09:13
 

Мы — единственный народ в мире, который отмечает Старый Новый год.

Это словосочетание, как и само наше отношение к этому празднику, невозможно перевести ни на один язык мира. Да и объяснить людям «несоветской» формации, что это такое, тоже сложно. Но зато таких долгих новогодних праздников, как у нас, больше нет нигде. И как бы ни старались наши руководители всех рангов навести в этом деле порядок, полноценная жизнь в стране начинается после 14 января. Если, конечно, не помешает Крещение 19 января…

А вы знаете, что традиции отмечать Новый год два раза меньше ста лет? Еще в дореволюционные годы наша страна жила по юлианскому календарю, который был введен в действие еще римским императором Юлием Цезарем. А в 1918 году указом Владимира Ленина Советское государство перешло на новое летоисчисление — григорианский календарь. Таким образом, наш народ получил целых два Новых года. Но традиция отмечать праздник по старому стилю сохранилась не только из-за того, что славянская душа всегда любила праздники. Церковь не одобрила нововведение и продолжила встречать все церковные праздники по юлианскому календарю (старому стилю), а «новый» Новый год выпал как раз на Рождественский пост, который не предполагал пышных гуляний и празднований.

Вместе с украинцами Старый Новый год отмечают также в России, Беларуси, в Казахстане (около 40 % населения), Грузии, Македонии, Сербии и Черногории, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Причины — местные церкви, которые продолжают жить по юлианскому календарю, или же празднование Старого Нового года как дань традициям.
 

На память от «старого» года

 Обязанность, а потом уже традиция отмечать Новый год возникла в 1700 году по указу Петра І. По старому стилю 31 декабря был день памяти преподобной Мелании (Меланки), 1 января — день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января (уже по новому стилю) называют встречей Василия с Меланкой. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался «щедрый» Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.
 
К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято было садиться всей семьей. После ужина было принято ходить к соседям и просить один у одного прощение за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.
 
Праздник Меланки пользовался популярностью среди молодежи. Например, парни в этот вечер могли получить второй шанс — если сватовство для какого-то парня прошло неудачно и он получил отказ в виде гарбуза, в вечер накануне Нового года он имел право повторить попытку. Поэтому на Старый Новый год у девушек появилась традиция гадать —  придет ли к ним суженый. «Загадает девица красная под Василья — все сбудется, а что сбудется — не минуется!» — говорили в народе.
 
Крестьяне на Васильев день по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный».
 
В Украине этот обряд совершался с песнями и плясками. Особое место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января (по новому стилю). Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин — воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала: «Сеяли, растили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна, и румяна». После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали —  полон ли горшок. Если каша выползала из него — это предвещало беду. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу — если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.
 

Сею, вею, посеваю…

Еще один особый обряд, который сохранился до наших дней, был связан с «хождением по домам».
 
Если на Рождество в Украине колядуют — ходят в гости и поют обрядовые песни колядки, в которых рассказывается о рождении сына Божиего, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют — поют обрядовые песни щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году.
 
На следующий день, в первый день Нового года, посевают — ходят по домам и со специальными словами-поздравлениями разбрасывают зерна пшеницы или других злаков внутри жилых домов и хозяйских построек.
 
Кстати, первым в дом должен входить мужчина. Женщины приходили посевать уже под вечер.
 
Считается, что обряд посевания пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши предки встречали Новый год не зимой, а весной, и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай.
 
Чаще всего посевали дети, причем щедрее всех одаривали того, кто пришел в дом первым. Ходили посевать и поодиночке, и целыми ватагами — в таком случае обряд посевания превращался в настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий, Меланка, цыган и др.
 
Кстати, выбрасывать разбросанное посевальниками зерно нельзя —  в селах, например, зерна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.
Украинские щедривки
 
* * *
Сiю, сiю, засiваю,
З Новим роком вас вiтаю!
На той новий рiк,
Щоб лiпше вродило,
Нiж торiк!
* * *
Сiю, сiю, засiваю,
Вашу хату не минаю,
З Новим роком йду до хати,
Щось вам маю вiншувати:
Щоби дiти всi здоровi,
Iсти кашу всi готовi,
Щоб вам була з них потiха,
А нам грошей хоч пiвмiха!

 

Итого…

 Итого мы имеем целую вереницу из новогодних праздников. Старый Новый год стал для нас вторым шансом отметить праздник, загадать желание и, возможно, еще и получить подарки.
 
Торжества по случаю Старого Нового года, конечно, не отличаются таким размахом, как для «обычного». Да и 14 января вам придется идти на работу, а не доедать на хмельную голову салат оливье, оставшийся после новогоднего застолья. Но, тем не менее, Старый Новый год прочно укрепился в списке не официальных, но популярных праздников в календаре.
 
Когда иностранцы узнают о том, что кроме Нового года мы отмечаем еще и Старый Новый год, их удивлению не бывает предела. Ведь сам праздник можно назвать феноменальным и в то же время абсурдным. Но на то он и праздник — веселый, необычный и любимый с детства.
Приметы на Старый новый год:
Если в ночь на Василия небо ясное и звездное —  лето будет теплым и урожайным.
Метель в Васильев вечер — к ранней весне.
Если 14 января на деревьях много пушистого инея, осень будет сухой и теплой.
Туман в день Василия — к поздней весне, холодному лету и дождливой осени.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу