Харьковская филармония может получить новый статус

9 января 2013, 17:01
 

Харьковская областная филармония после того, как будет достроена, может претендовать на статус национальной.

Об этом сообщил начальник Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов.

"Когда реконструкция филармонии завершится, это учреждение культуры станет уникальным для Украины", - подчеркнул начальник департамента.

По его словам, строительство филармонии финансируется по отдельной программе, в виде субвенций из госбюджета. "Для завершения реконструкции всего комплекса филармонии еще нужно примерно 50 млн.грн.", - сообщил Кузнецов.

Как отметил директор филармонии Юрий Янко, сейчас в национальных коллективах зарплаты значительно выше, чем в региональных. "Наши музыканты ничем не хуже тех, которые работают в национальных или в зарубежных коллективах. И как мне удерживать музыкантов нашей филармонии в такой ситуации? Например, одному из наших музыкантов предложили работу в Хорватии, в Загребе. Это не Берлин и не Вена, но ему предложили 2 тысячи евро зарплаты и сразу предоставили жилье. Что я могу противопоставить такому предложению в Харькове?" - отметил Янко.

По его словам, в культуру нужно уже сейчас вкладывать большие деньги. "Нужна программа лет на 20-30 по развитию культуры, по ее возрождению. Ведь культура разрушается очень быстро, а создается столетиями", - отметил Янко, пишет SQ.

Справка  :  В июне 2012 г. статус национального был присвоен Харьковскому академическому теарту оперы и балета им.Н.Лысенко.

Здание филармонии по ул. Рымарской, 21 сооружено в 1885 г. Реконструкция здания была начата в марте 2005 г. Всего на реконструкцию филармонии планировалось израсходовать около 100 млн.грн. Также в рамках реконструкции филармонии строится новый органный зал, в котором будет установлен орган производства фирмы "Александр Шуке" (Германия). В июне 2012 г. орган был доставлен в Харьковскую область.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу