«Тореадоры из Васюковки»: как это было

19 ноября 2012, 09:27
 

В прошедшую пятницу, в рамках проекта «Харьковская сирень. PS», в кинотеатре им. А. Довженко состоялся показ фильма «Тореадоры из Васюковки» и творческая встреча с актером Александром Бартеньевым, который исполнил в фильме одну из главных ролей.

Короткометражная детская комедия «Тореадоры из Васюковки» по одноименному произведению Всеволода Нестайко была создана Харьковской студией телевидения в далеком 1965 году и получила «Гран-при» на Международном фестивале в Мюнхене (Германия) в 1968 году и главную премию на Международном фестивале в Александрии (Австралия) в 1969 году. Фильм сняли режиссеры Самарий Зеликин и Валентина Осипянц, а главные роли исполнили харьковские подростки Александр Бартеньев и Александр Минин. 

«Сегодня вы увидите фильм, который в свое время буквально перевернул всю нашу страну, он прошел с таким огромным резонансом, он получил столько призов, сколько не получал до него ни один телефильм. Когда я был совсем маленьким, этот фильм шел по телевизору, и я помню, с каким огромным удовольствием мы смотрели его. Он казался нам близким, понятным и интересным. Даже сейчас, когда выходит огромное количество фильмов, детскому кинематографу не уделяется столько внимания, как раньше», — отметил, открывая показ, киновед, член жюри кинофестиваля «Харьковская сирень» Владимир Миславский.
 
Он добавил, что сегодня можно и нужно гордиться тем, что он был снят силами Харьковского областного телевидения.
 
К эпохе великой культуры отнес киноленту и исполнитель одной из главных ролей, актер и режиссер Александр Бартеньев.
 
«Фильм «Тореадоры из Васюковки» — это тот удивительный ориентир, который помог мне увидеть ту далекую звезду, к которой я иду всю жизнь», сказал он.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу