Мадам Мораль дала урок

14 ноября 2012, 10:09
 

Возможность поморализировать выдалась харьковчанам в минувшую пятницу в ХНАТОБе на премьере легендарной комической оперы Иоганна Штрауса «Летучая мышь».

В целом спектакль удался. Зрители с интересом наблюдали за происходящим на сцене, следили за хореографическими номерами, слушали оперные арии и монологи в сопровождении бесподобной игры оркестра и активно реагировали на тонкий, искрометный юмор, забавные каламбуры, которыми была пропитана текстовая часть постановки. По окончании спектакля актерам аплодировали стоя несколько минут. Не поскупилась харьковская публика и на цветы — букетами одарили всех ведущих артистов спектакля.

В антракте удалось пообщаться с создателями, которые хоть и были немногословны, но выглядели вполне удовлетворенными результатом. Режиссер-постановщик Александр Лебедев (С.-Петербург): «Работать с харьковчанами очень понравилось. Было комфортно во всех отношениях. Сейчас мы переживаем особый переломный момент. С одной стороны — репетиции, репетиции, а дальше ведь начинается главное — выход на зрителя. Надеюсь, благодарная харьковская публика оценит нашу работу».
 
Владимир Болдырев, художественный руководитель ХНАТОБа: «Уже сейчас мы очень ждем свежей работы от этого режиссера, очередного спектакля. На самом деле, когда приезжает новый режиссер, дирижер, балетмейстер — для театра это здорово, это всегда новые эмоции, новый опыт».
 
Балетмейстер-постановщик Лариса Александрова (Москва): «Я впервые работаю с ХНАТОБом, впервые в Харькове, впечатления от пребывания здесь самые яркие и незабываемые. В театре работают очень профессиональные люди, актеры полны энтузиазма, самоотдачи. Особенно меня потрясли голоса вокалистов. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Убеждена, уровень харьковского театра очень высок. Как мы сработали, конечно, оценит зритель. Могу сказать, что постановка — новая для оперы и соответственно хореография несколько иная. Здесь больше юмора и актерского мастерства».
 
И зритель, похоже, все это оценил.
 
«Очень понравился спектакль. Это явление для Харькова. Хочется, чтобы такие яркие спектакли появлялись чаще. Понравилось все: и костюмы, и игра актеров, и, безусловно, оркестр… Все было прекрасно», — поделились впечатлениями молодые люди Андрей и Ирина. Им вторит девушка, представившаяся Ольгой: «Очень, очень, очень!.. Нет слов, как все понравилось. Особенно балетная труппа, художественное оформление — я любовалась, все шикарно. Спасибо большое всем!»
 
«Особенно хорошо звучали ансамбли и хоры. Я много поездил по миру, во многих театрах побывал, вижу, что наш театр растет и процветает. Этот спектакль, бесспорно, очень высокого международного класса», — отметил Александр.
 
«Мне все понравилось, — усталая, но довольная, рассказала шестилетняя Евдокия. — Танцы понравились, пение и платье «летучей мыши», а еще тот, который в тюрьме был, старичок — очень смешной».
 
У каждого свои эмоции, свои впечатления. Главное, что никто не ушел домой равнодушным. И пускай в начале спектакля главный герой замечает, что «жена — это, как прочитанная книга, которую можно хранить, листать, переплетать, но нельзя читать», в конце представления он понимает и произносит, что «не прочитал самые интересные страницы» этой книги.
 
Все впереди! И для тех, кто не смог побывать в ХНАТОБе на премьере, тоже. У них есть шанс самим все увидеть и прочувствовать 17 ноября.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу