Плюс один. Проблемный градус

Надежда ПЕТРЕНКО, 7 ноября 2012, 09:39
 

В галерее «Академия» Харьковской государственной академии дизайна и искусств открылась выставка экологической карикатуры «Плюс 1°С».

Харьковчане повернулись лицом к климату

Идея выставки зародилась еще в 2009 году в Шведском институте в Копенгагене на конференции по вопросам изменения климата. С тех пор экспозиция шведских карикатуристов путешествует по всему миру, приглашая присоединиться к ней местных художников в каждой стране. Facing the Climate (Лицом к климату) — оригинальное название путешествующего проекта. Его цель — привлечь к дискуссии как можно большее количество людей, повысить их уровень осведомленности касательно современных проблем окружающей среды. Как мы живем, что едим, как путешествуем, какую одежду выбираем, —  все это, по словам организаторов, составляющие устойчивого развития.
 
С 2011 года в экологический проект влились украинские города: Донецк, Днепропетровск, Киев, Николаев, Полтава. В Харькове экспозиция пополнилась рисунками еще двух молодых художников: студента ХГАДИ Михаила Палаева и студента Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды Святослава Романчака. Студенческие работы прокомментировал декан факультета изобразительного искусства, заведующий кафедрой графики ХГАДИ Владимир Шевченко: «К сожалению, в нашей академии нет специальности, которая бы готовила художников этого жанра. Но карикатуристов и нельзя подготовить, ими рождаются. Это необычные художники, которые умеют видеть жизнь остро, креативно. Их работы должны привлекать внимание зрителя к определенной проблематике. Думаю, Михаилу и Святославу это прекрасно удалось».
 
В Харькове выставка проводится при поддержке Посольства Швеции в Украине и международной благотворительной организации «Информационный центр «Зеленое досье». Партнеры проекта — Харьковская государственная академия дизайна и искусств, общественная организация «Зеленый фронт». Выставка будет работать до  30 ноября. Организаторы и участники проекта проведут интерактивную лекцию, семинар и мастер-класс на экологическую тематику.
 

Швеция — законодатель экологической моды

В открытии харьковской выставки приняла участие одна из шведских авторов Гелена Линдгольм. Гелена впервые не только в Харькове, но и в Украине. Главной целью своих работ художница называет побуждение к действию: «Мы должны что-то делать именно сегодня, чтобы изменить наш завтрашний день». Карикатура была выбрана ею в этом стремлении не случайно. Во-первых, это любимый стиль художницы. Во-вторых, в своих «смешных картинках» автор попыталась изобразить типичного представителя современного общества потребления во всем своем заурядном стремлении к обогащению любой ценой. В частности, за счет окружающей среды. Сама Гелена в быту занимает активную экологическую позицию. К примеру, все работы своим заказчикам она не распечатывает на бумаге, а рассылает по электронной почте. К тому же, она не ездит на машине, а пользуется общественным транспортом, питается органическими продуктами, сортирует бытовой мусор, использует продукцию, произведенную из переработанных материалов.
 
Надо заметить, что вопросы экологии для шведов — не пустой звук. Швеция — одна из первых стран, где утвердилась идея устойчивого развития. Уже в 1960‑х годах здесь поняли, что нужно противодействовать быстрому истощению природных ресурсов, и выступили с инициативой проведения первой конференции ООН по проблемам окружающей среды. Она состоялась в Стокгольме в 1972 году. С тех пор Швеция неустанно борется за решение экологических проблем — как на национальной, так и на международной арене. Бюджетные ассигнования Швеции на охрану окружающей среды на 2010–2012 годы превысили  5 млрд. крон в год (744 млн. дол-ларов США, 558 млн. евро).
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу