Театр Шевченко: 90 лет творческого успеха

Анастасия БЫКОВА, 17 октября 2012, 09:03
 

31 марта 1922 года легендарный украинский режиссер, актер, драматург Лесь Курбас основал в Киеве театр «Березіль». А уже 7 ноября театр представил зрителям свою первую премьеру, она называлась «Октябрь» и была создана по тексту творческого постановочного коллектива. Спустя четыре года театр переехал в Харьков. И вот уже на протяжении 90 лет радует зрителей, как харьковчан, так и гостей города, своими постановками.

 

Отметим, что решение о переводе «Березіля» в тогдашнюю столицу Украины Харьков было принято Народным комиссариатом образования Украины. Тогда театр представлял собой Художественное объединение «Березіль», которое включало в себя филиалы или творческие мастерские в Борисполе, Белой Церкви, Умани, затем в Одессе — с центром в Киеве. Каждая мастерская, кроме постоянно действующего репертуара, имела свое особое задание, выполняя поисковую работу в различных областях театрального искусства.
 
Первый харьковский сезон начался 16 октября 1926 года премьерой спектакля по пьесе Ф. Кроммелинка «Золотое брюхо» в помещении на улице Карла Либкнехта — там, где прежде работал театр им. И. Франко под руководством Г. Юры (сегодня театр находится в том же здании на ул. Сумской, 9).
 
В те годы на сцене харьковского театра были созданы спектакли «Народный Малахий» (1928), «Мина Мазайло» (1929), «Маклена Граса» (1933), которые получили широкую огласку в Украине.
 
Почти двадцать лет «Березіль», переименованный в 1935 году в театр им. Т. Г. Шевченко, возглавлял Марьян Крушельницкий. Последователь Леся Курбаса, он создал героико-романтический театр. В 1947 году театр получил звание академического. Тогда же коллективу был присвоен орден Ленина.
 
В годы Великой Отечественной войны шевченковцы активно работали в эвакуации. В городе Кызыл-Кия группа актеров с помощью минимальных ресурсов подготовила и осуществила постановку комедии Квитки-Основьяненко «Шельменко-денщик» (который в этом году также отмечает свой юбилей, а актеры театра сыграют в спектакле  2200-й раз), в Нижнем Тагиле состоялась премьера спектакля «Русские люди» по пьесе К. Симонова (1942), освобождению Сталинграда был посвящен выпуск спектакля «Фронт» А. Корнейчука (1943). Летом 1943 года была организована фронтовая бригада шевченковцев, которую возглавлял Л. Сердюк. Бригаду харьковских артистов хорошо знали в воинских частях 1‑го Украинского фронта.
 
В театре ставили спектакли такие деятели культуры, как Владимир Крайниченко, Виталий Смоляк, Владимир Оглоблин, Феоктист Александрина, Михаил Гиляровский, Владимир Петров, Игорь Борис и многие другие выдающиеся режиссеры.
 
С ноября 2002 года до 2005 года включительно театр возглавлял Андрей Жолдак-Тобилевич IV, автор и режиссер спектаклей «Гамлет. Сны», «Месяц любви», «Один день Ивана Денисовича» и многих других.
Президент Украины Виктор Янукович подписал указ  о награждении работников Харьковского государственного академического украинского драматического театра  им. Т. Г. Шевченко.
Орденом «За заслуги» III степени награжден художественный руководитель театра Александр Аркадин-Школьник, орденом Княгини Ольги III степени —  художник-гример Татьяна Рачинская.
Звание «Заслуженный артист Украины» присвоено актерам, ведущим мастерам сцены — Эдуарду Безродному и Сергею Бережку, актрисе Татьяне Гриник. Звание «Заслуженный работник культуры Украины» присвоено директору театра Маргарите Сакаян.
 

Подарки и поздравления

В день рождения театра поздравить шевченковцев с юбилеем пришло много гостей —  руководство области и города, коллеги по цеху, а также просто харьковчане, которые на протяжении многих десятилетий приходят в зал, чтобы в очередной раз встретиться с любимыми актерами.
 
В день рождения актеры приготовили для зрителей театрализованное действо, состоящее из эпизодов спектаклей, которые были поставлены на сцене за годы существования театра: «Шельменко-денщик», «Король Лир», «Лев Гурыч Синичка, или Бенефис дебютантки», «Искушение по-итальянски», «Зойкина квартира» и др. Также они представили зрителям видеохронику, где вспомнили выдающихся актеров, игравших на сцене театра.
 
Но в свой день рождения шевченковцы не только дарили подарки зрителям, но и на правах юбиляров принимали поздравления и сюрпризы, которые для них приготовили коллеги из других театров.
 
Актриса Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко исполнила арию Наталки-Полтавки, кол-леги из академического театра музкомедии показали комедийный номер из своего репертуара, гости из Харьковской филармонии подарили юбилярам песенный номер. Также на сцену со словами поздравления вышли актеры Харьковского театра для детей и юношества. Гости из государственного академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина поздравили юбиляров частушками и песней в стиле рэп, а актеры театра кукол рассмешили зал до слез, показав юмористический монолог от старожителя сцены (естественно,  кукольного).
 
В завершение вечера со сцены к гостям обратился художественный руководитель театра Александр Аркадин-Школьник, который поблагодарил коллег и зрителей за теплые слова и поздравления, звучавшие в адрес юбиляров.
 
«Отдельное спасибо я бы хотел сказать вам, наши зрители. Если бы не было вас, не было бы и нас. Наш театр был рожден в любви гениальным режиссером. Все эти годы актеры театра несли любовь зрителям, и зрители отвечали нам тем же. И пускай еще много лет звучит «Мы выбираем «Березіль», — сказал А. Аркадин-Школьник.
В сегодняшней труппе театра — 55 человек. Художественный руководитель театра —  режиссер, заслуженный деятель искусств  Украины Александр Аркадин-Школьник. В его постановке поставлены спектакли «Примадонны» (К. Людвиг), «Зойкина квартира» (М. Булгаков),  «Искушение по-итальянски» (по пьесе  Е. де Филиппо «Цилиндр») и многие другие.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу