Берлинские овации

8 октября 2012, 09:18
 

В конце сентября оркестр Харьковской филармонии вернулся из Берлина, где имел честь участвовать в серии концертов, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося немецкого дирижера Курта Зандерлинга. А в Международный день музыки директор – главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко поделился своими впечатлениями.

 

За право выступить первыми боролись лучшие оркестры мира, однако именно слобожанский оркестр открыл музыкальную феерию, представив в Концертхаусе искусство не только города, но и страны в целом.
 
«Мы подтвердили свой высокий уровень и почувствовали себя оркестром европейского класса, — заявил Юрий Янко. — Впервые за нашу историю мы поехали всем составом, все 100 человек. Там такой просторный зал, мы все смогли «развернуть крылья», и в день концерта, 25 сентября, мы так играли, что я был в «музыкальном раю»!
 
Оркестр вернулся в родные пенаты. Однако главный дирижер уверен, что пожинать плоды выступления предстоит еще долго. «Теперь мы можем сказать, что играли с одним из лучших скрипачей в одном из лучших залов мира с серьезной программой», — утверждает Юрий Янко.
 
Директор филармонии уверен, что нужно все-таки ездить на престижные фестивали и выступать в престижных залах вместо того, чтобы размениваться на «какую-то ерунду» — тогда-то и будет другое отношение. «После того как я выступил в Венской филармоний, мне сразу открылись двери Мюнхенской, Софийской, Пражской филармоний, Мексиканского национального оркестра. Это очень важно для резюме», — говорит Юрий Янко.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу