Харьковский кукольный выходит из «тумана» с «ежиком»

26 сентября 2012, 15:11
 

Харьковский государственный академический театр кукол им.В.Афанасьева вернулся в свое помещение на площади Конституции, 24.

Напомним, во время реконструкции здания театра его спектакли проходили в Центре культуры Киевского района.

Как сообщил 26 сентября  директор театра Владимир Решетняк, проект реконструкции зрительного зала выполнен. Сейчас в театре завершаются небольшие ремонтные работы, и труппа готовится к открытию нового сезона.

Как отмечено на сайте театра, изменилась цветовая гамма оформления зрительного зала, улучшились параметры вентиляции и кондиционирования, полностью изменилась система расположения служб радио- и светового сопровождения спектаклей. У зала появился новый акустический потолок и световой мост.

Сейчас кукольный готовит новый спектакль "Ежик из тумана", премьера которого состоится в ближайшее время. Точная дата премьеры еще не известна.

Спектакль создан творческим тандемом главного режиссера театра Оксаны Дмитриевой и главного художника Натальи Денисовой. Сюжетная канва объединяет в себе несколько сказок советского писателя и поэта Сергея Козлова.

"Нашему зрителю сказочные персонажи Ежик и Медвежонок хорошо знакомы по знаменитому мультфильму Ю.Норштейна "Ежик в тумане". Важно подчеркнуть, что постановка совсем не парафраз к мультфильму. По словам режиссера, это "дань уважения и восхищения гениальному мультику, который целому поколению заложил уровень эстетического мышления, понимания прекрасного". В работе театра известные герои и их друзья обретают новое сценическое воплощение, авторскую трактовку и прочтение образов", - отметили в театре. Используемые в спектакле куклы отличаются мельчайшей деталировкой каждого движения. Художественное решение построено на новом для театра эксперименте, синтезирующем на зеркале ширмы проекцию анимационных видеороликов и реальный кукольный план. Возраст тех, кому будет интересен спектакль, режиссер определила как "дети от 4 до 104 лет".

В театре готовят еще две премьеры: для детей - спектакль "По щучьему велению" по мотивам народной сказки и для взрослых - "Чевенгур. На берегу неба" по произведению русского писателя и драматурга Андрея Платонова. В октябре театр планирует принять участие в международном фестивале театров кукол "Белгородская забава" (Россия), пишет SQ.

Справка: 1 июля 1968 г. Харьковский театр кукол получил здание, в котором работает и сейчас (пл. Конституции, 24). Это помещение бывшего банка было построено в 1907 г. по проекту академика А.Бекетова (памятник архитектуры) и реконструировано Б.Клейном и Е.Любомиловой специально для театра кукол.

Ремонт театра был начат в ноябре 2011 г. На реконструкцию Кабинет министров выделил 1 млн.грн. Еще 57 тыс. грн. было выделено из областного бюджета. В общей сложности на проведение ремонта зала было выделено 1 млн. 450 тыс.грн. Все ремонтные работы проводило ООО "Строй инжиниринг девелопмент". На время реконструкции спектакли проходили в Центре культуры Киевского района.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу