До новых встреч, фестиваль!

Виктория СЕРГЕЕВА, 24 сентября 2012, 09:02
 

На несколько дней наш город погрузился в атмосферу лирики и романтики: 20–21 сентября в Харькове проходил долгожданный VI Международный фестиваль эстрадной песни им. Клавдии Шульженко. Принимал гостей Дворец студентов Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого»

Напомним, I Международный фестиваль эстрадной песни им. Клавдии Шульженко состоялся в 1995 году. На сегодняшний день состоялось пять фестивалей, учредителями которых были Министерство культуры Украины, Харьковский городской совет, свою поддержку оказывала Харьковская облгосадминистрация. За эти годы в фестивалях приняло участие более 100 молодых исполнителей из Украины, России, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Армении, Германии.

Среди основных целей фестиваля — пропаганда лучших образцов современной эстрадной и народной песни и увековечение памяти гениальной певицы-харьковчанки.
 
Традиционно организаторами мероприятия выступили Харьковский горсовет, Харьковская ОГА, Министерство культуры Украины, Национальный университет «Юридическая академия Украины им. Я. Мудрого», Государственная дирекция международных концертных и художественных программ «Арт-Украина».
 
Открылся фестиваль музыкально-поэтическим эссе из жизни Клавдии Шульженко в исполнении заслуженной артистки Украины Оксаны Стеценко и оркестра Национальной юридической академии.
 
После этого зрителей приветствовали члены жюри и почетные гости мероприятия, среди которых сопредседатели жюри — ректор Национального университета искусств им. Котляревского Татьяна Веркина и народный артист Украины Юрий Рыбчинский, ректор Национального университета «Юридическая академия Украины им. Я. Мудрого» Василий Таций, генеральный директор — художественный руководитель Дворца студентов юракадемии и автор идеи конкурса Константин Шердиц. К сожалению, народная артистка СССР Эдита Пьеха, анонсированная как главный гость и председатель жюри, приехать не смогла из-за простуды. Но прислала поздравительную телеграмму, в которой пожелала организаторам и участникам фестиваля успехов.
 
Также в состав жюри вошел заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан.
 
В своем приветственном слове он отметил: «Сегодня большой праздник для миллионов наших соотечественников по всему миру. Имя Клавдии Шульженко — это имя, с которым прошли поколения. Это символ патриотизма, верности, преданности. Это женщина, которая соединяла в себе все лучшие качества. Проводить такой фестиваль — это честь».
 
В этом году в фестивале принимают участие 23 исполнителя из Харькова, Токмака, Боярки, Львова, Симферополя, Севастополя, Партенита, Луганска, Киева, Донецка, Ривного, Тель-Авива (Израиль), Салоников (Греция), Белгорода (Россия), Кишинева (Молдова). Все они уже титулованные исполнители, имеющие дипломы лауреатов международных или всеукраинских фестивалей и обладатели «Гран-при».
 
Сама конкурсная программа состояла из двух отделений. В первом – участники представили песню из репертуара Клавдии Шульженко, во втором — на свой выбор.
 
На следующий день,  21 сентября, были объявлены имена победителей фестива-ля эстрадной песни, и состоялся гала-концерт.
 
Присутствовавшая среди гостей фестиваля заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сказала несколько слов собравшимся: «Великое счастье, что в этом городе родилась и оставила свой след такая великая певица, как Клавдия Ивановна Шульженко. И если ее именем называют улицы и фестивали, это означает что она прожила замечательную жизнь».
 
Она также поздравила всех организаторов, участников и победителей фестиваля и пожелала творческого вдохновения и благополучия.
 
Также со сцены Дворца студентов всех присутствующих приветствовал ректор юракадемии В. Таций. Он отметил, что одним из главных приоритетов конкурса была его объективность.
 

«Здесь собрались талантливые люди, которые умеют петь сердцем. Я считаю, что сегодня здесь все победители», — отметил он, обращаясь к конкурсантам.

По результатам фестиваля III премию (1 тыс. долл.) получили Эмиль Кадыров (Белгород) и Ленара Османова (Симферополь), II премию  (2 тыс. долл.) разделили между собой Владислав Сытник (Луганск) и Виктория Венникова (Харьков), I премию (3 тыс. долл.) получила Алина Башкина (Донецк). Обладателем «Гран-при» (5 тыс. долл.) стал Виталий Лашко (Харьков). Специальные призы — грамоты и памятные часы — получили Ян Костырко (Харьков), Юлия Толстенко (Харьков), Ксения Шадурская (Партенит), Анна и Мария Опанасюк (Киев).


 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу