«Печенежское поле»: одиннадцатый вариант

По материалам сайта ХОГА, 17 сентября 2012, 08:28
 

Тысячи харьковчан, жителей и гостей области собрались в живописнейшем уголке Слобожанщины на очередной, уже 11-й по счету, этнический фестиваль «Печенежское поле».

Мастер-классы, выступления лучших фольклорных коллективов региона, фотосессии на фоне декораций в стиле украинского  села и предметов утвари, уникальные сувениры и, конечно же, угощения и закуски… Рассказать обо всем невозможно.  Вот уж действительно тот случай, когда лучше один раз окунуться в фестивальный водоворот, чем семь раз услышать о нем.

На лотках и в подворьях состоявшегося «Печенежского поля» можно было приобрести искусно выполненные из бисера скульптуры и украшения, шкуры и меха, соломенные шляпы и лапти, произведения из дерева и глины, предметы быта, игрушки, вышитые рубахи и рушники, картины, куклы‑мотанки, обереги, пейзажи на бересте и даже получить от кузнеца сувенирную монетку с изображением по своему выбору.
 
На одной из фестивальных полян развернулась «Музыкальная застава», со сцены которой радовали зрителей лучшие вокальные и инструментальные коллективы всех 27 районов Харьковщины. Гости праздника также могли посетить контактный зоопарк, прицельно выстрелить в мишень из лука или арбалета, вылепить фигурку из глины, посетить веревочный парк и сфотографироваться на память.
 
Особой популярностью у участников и зрителей пользовалась запись программы «Караоке на майдане» с ведущим Игорем Кондратюком. Ее эфир намечен на 30 сентября на канале СТБ.
 
Кроме того, на главной сцене фестиваля прошел Второй этап Кубка Украины по стронгмену. В нем участвовали богатыри из России, Беларуси, Украины.
 
А на склонах фестивального местечка расположились соломенные куклы, представленные на конкурс печенежского оберега каждым районом области. Центральная скульптура — монументальная пара кукол‑мотанок.
 
Ближе к вечеру председатель Харьков-ской облгосадминистрации Михаил Добкин наградил победителей конкурсов, состоявшихся в рамках этнофестиваля «Печенежское поле».
 
На площадке «Чудо-склон» фестиваля состоялся конкурс на лучшие талисманы фестиваля — куклы‑мотанки и эксклюзивные персонажи украинского фольклора, изготовленные из природного материала. Жюри фестиваля присудило диплом за третье место за лучшую оригинальную скульптуру Волчанскому району за скульптуру «Параска і Волошка», дипломом за второе место награжден Нововодолажский район за фигуру «Казак Мамай», а первое место занял город Изюм за скульптуру «Изюмская хозяйка-веселушка».
 
Под названием «Грайливі переливи» на «Музыкальной заставе» фестиваля состоялся конкурс лучших баянистов и гармонистов учреждений культуры Харьковской области. В этом конкурсе приняли участие 42 любителя из всех районов Харьковщины. Предпочтение отдавалось исполнителям народных мелодий самобытного фольклорного материала.
 
Победителем в номинации «За сохранение народных традиций в любительском исполнении» стал Владислав Исаев (Боровской район), в номинации «Самый молодой участник конкурса» победил Денис Скороплот (Двуречанский район), в номинации «За самобытный фольклорный материал» победил Василий Бойко (Харьковский район), победителем в номинации «За оригинальность исполнения» стало трио «Казачок» (г. Изюм), в номинации «Самый старший исполнитель» победил Владимир Кожевников (Харьковский район). Диплом победителя конкурса «Грайливі переливи» получил гармонист Первомайского районного дома культуры Николай Катрачко.
 
А вечером на большой сцене фестиваля «Печенежское поле»-2012 начался гала-концерт. Собравшиеся увидели и услышали группы «Аскания Нова», «Рваные меха», Mad Heads XL, финалистку телевизионного шоу «Голос страны-2» Илларию и финалистку телевизионных шоу и конкурса молодых исполнителей «Новая волна» Марию Яремчук.
 
Также зрители насладились шоу барабанщиков Rhythmmen, концертом группы «Скрябин», закрывала концерт группа «Тік».
 
После концерта грянуло шоу световых музыкальных фонтанов и фейерверк.
 
В завершение повторим, такое действо надо видеть своими глазами. И если вы еще ни разу не были на «Печенежском поле», то постарайтесь приехать на этот красочный и веселый фестиваль хотя бы раз. Тогда на многие вещи вы посмотрите совершенно другими глазами.
 

«Печенежское поле» — праздник, который отличает нас от многих других регионов Украины.
 
«За моей спиной море воды, передо мной — море людских глаз, и это более яркое и более впечатляющее зрелище. Это огромное счастье —  стоять на родной земле и иметь возможность видеть такое количество людей, которые пришли поддержать «Печенежское поле». Я хочу поздравить всех нас с большим праздником Слобожанщины, праздником хороших людей, прекрасных коллективов, праздником, который заметно отличает нас от многих других регионов Украины и дает нам возможность говорить: «Мы — жители Слобожанщины!».
 
Председатель Харьковской ОГА  Михаил Добкин
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу