Первый публичный: Реконструкция киносеанса

Виктория КОСЕНКОВА, 14 сентября 2012, 12:24
 

17 сентября в рамках «Харьковской сирени. PS» впервые состоится историческая реконструкция публичного киносеанса.

В камерном зале Харьковского национального университета искусств имени И. П. Котляревского зрителям покажут немой художественный фильм «Умирающий лебедь», который в январе 1917 года демонстрировался в Харькове. Год производства ленты — 1916, она снята известнейшим российским режиссером Евгением Бауэром. Продолжительность фильма — 50 минут. В фильме играют популярный актер дореволюционного кино Витольд Полонский и знаменитая  русская балерина Вера Каралли.

Об этом на пресс-конференции сообщила начальник управления по делам прессы и информации ХОГА — сопредседатель орг-комитета Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич.
 
«Традиционно в сентябре стартует проект «Харьковская сирень. PS», который мы начинаем с воплощения удивительной идеи. Реконструкция неких исторических событий является не новой, ею занимаются очень многие люди. Возвращаясь к Альфреду Федецкому, мы решили потянуть цепочку событий, которые возвращают нас на 100 лет назад. Мы не имеем понятия, как происходили публичные киносеансы, но, благодаря историкам кино, у нас получилась очень, на наш взгляд, точная реконструкция этого события», — отметила она.
 
В. Маренич подчеркнула, что такое мероприятие будет проведено впервые в истории независимой Украины.
«Сама идея реконструкции подразумевает, что мы находим нечто такое, что было бы интересно сегодняшнему зрителю, читателю, слушателю и просто жителю Харькова. Нечто такое, что подтверждает, что «Харьковская сирень» — это бренд. Реконструкция киносеанса — это то, что возрождает славу Харькова как кинематографической столицы Украины. Сама идея не оставит никого равнодушным, и в последующем даст возможность регулярно проводить подобные реконструкции киносеансов», — добавила начальник управления.
 
По словам киноведа, члена жюри фестиваля короткометражных фильмов «Харьковская сирень» Владимира Миславского, именно этот фильм, «Умирающий лебедь», был выбран не случайно.
 
«Почему мы остановились на этом фильме? Прежде всего потому, что в нем танцевала Вера Каралли — ведь кроме этой ленты не сохранилось хроникальных кадров прим-балерин Большого театра, это единственный фильм, где ее можно увидеть. А еще хотелось познакомить харьковских зрителей с режиссером, который на многие годы опередил свое время в российском кинематографе. Тогда его яркий талант не был понят многими критиками», — рассказал В. Миславский.
 
Он также отметил, что предпочитает называть кино тех лет «тихим», а не «немым». Как пояснил киновед, в таких фильмах есть «звучание» — говорят за себя мимика, игра актеров и музыка, которая является важнейшим элементом для восприятия кинолент без звуковой дорожки.
 
«Творческая часть реконструкции будет осуществлена сотрудниками университета искусств. Ведущим буду я. Импровизацию на рояле будет осуществлять пианист, композитор, преподаватель университета Владимир Солянников. Обещаю вам, это будет уникальное зрелище. Музыкой не ограничивается рецепция, которая была присуща зрителям тех времен. Мы хотим создать полностью атмосферу киносеанса 100-летней давности», —  заявил В. Миславский.
 

Анжелика —  маркиза Харькова

В ходе пресс-конференции В. Маренич поделилась планами на юбилейный  V Международный фестиваль «Харьковская сирень».
 
То, что он будет особенным, не вызывает сомнений. И в первую очередь это касается гостей феста.
 
«Мы ведем переговоры со многими российскими звездами. Мы хотим, чтобы в этом году было широко представлено российское и украинское кино. Мы работаем с режиссерами и актерами. Очень много харьковчан — молодых актеров, которые сейчас трудятся в Москве. Они считают себя российскими актерами с харьковскими корнями. Нас это вполне устраивает», — отметила она.
 
Сопредседатель оргкомитета еще раз подтвердила, что гостем фестиваля станет французская актриса Мишель Мерсье, известная по исполнению роли Анжелики в экранизации серии исторических романов Анн и Сержа Голон.
 
«Французская киноактриса Мишель Мерсье дала свое согласие еще в апреле. Она очень хочет приехать. Мы активно работаем над тем, чтобы ее приезд в наш город был не просто интересен и познавателен, а чтобы состоялось максимальное количество встреч, которые раскроют все грани ее таланта», — заявила В. Маренич.
 
Также в рамках «Харьковской сирени-2012» состоится презентация трех книг.
 
«Мы получили разрешение на публикацию книги французской актрисы с харьковскими корнями Милен Демонжо, в которой она делится впечатлениями и своими воспоминаниями о работе на одной съемочной площадке со своими коллегами. Книга уже переведена и станет доступна во время  V Международного кинофестиваля», — сообщила В. Маренич.
 
Вторая и третья — книги Владимира Миславского: о великом Дмитрии Харитонове, который создал первый в Харькове кинотеатр «Ампир» и благодаря которому появилась Одесская киностудия, и о великом фотографе и кинематографисте, харьковчанине Александре Мишоне, соответственно.
 
Продолжая тему книг, В. Маренич анонсировала сбор книг от жителей Харьков-ского региона для дальнейшей их передачи в школьные библиотеки и библиотеки социальных служб.
 
«Эта идея родилась из тех предложений и звонков, которые раздаются у нас в управлении. Нам звонило много людей, у которых большое количество книг дома, и они не знают, куда их деть. Поэтому с 1 октября в фойе здания Харьковской ОГА мы организуем прием литературы, которую по тем или иным соображениям люди хотят отдать. Затем мы будем передавать книги в школьные библиотеки и в библиотеки социальных служб, которые нуждаются в литературе», — сказала начальник управления по делам прессы и информации облгосадминистрации.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу