Гуляй, ярмарка!

Павел ПОЛЕЖАЕВ, 11 сентября 2012, 14:24
 

В минувшие выходные в Харькове на площади Свободы гуляла Большая Слобожанская ярмарка, в которой участвовали представители всех районов области, а также гости из многих регионов Украины.

Подобная ярмарка проходит уже в одиннадцатый раз. Эту традицию возродил в 2002 году Евгений Кушнарев, а сегодняшние городские и областные власти активно ее поддерживают. На торжественном открытии ярмарки присутствовали руководители всех районов, а символическую ленточку в честь открытия ярмарки перерезали заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов и заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. «Сегодняшний праздник — это открытие дней чествования Харьковской области, которые уходят в далекую историю середины ХVII века. Именно тогда была основана Слобожанская ярмарка и Харьковская область», — подчеркнул И. Терехов.

Растянувшись на всю длину и ширину самой большой площади Европы, ярмарка насчитывала 370 участников, которые удивляли не только представленным товаром, но еще и выступлениями своих творческих коллективов. Около сотни мастеров искусства, народного творчества, десятки художественных коллективов — все они пестрили национальными костюмами и старались всячески завлечь покупателя. «Участники ярмарки обещали цены на 20 % ниже, чем на рынке. И мы обязательно это проверим», — заверил Ю. Сапронов. Чем он, к слову сказать, и занялся. Пройдясь вдоль торговых рядов, вице-губернатор лично поинтересовался ценами и даже отведал некоторые блюда и разносолы. Затем всем районам были вручены дипломы и благодарности за участие в ярмарке.
 
Каждый из районов старался отметиться по-своему. Некоторые выделялись украинским колоритом и угощали салом, другие же удивляли восточными сладостями и танцами, а третьи устраивали целые театральные постановки. Как, например, Чугуевский район, вспоминал киноленту «Свадьба в Малиновке» по случаю ее 45‑летия. В честь этого кондитерами был испечен торт весом 180 кг и размером 2х3 м, на котором и было изображено село Малиновка. Выгодно выделялся огромный деревянный ковчег в самом сердце праздника — так Змиевской район представил себя. По словам председателя Змиевской РГА Евгения Мураева, так были представлены достижения животноводства, культуры и духовные ценности Змиева. С одной стороны — торговые ряды, а с другой — контактный зоопарк.
 
Но в первую очередь ярмарка — это торговля. Здесь люди запасались медом на зиму, покупали картошку, которая тут стоила 2,3 грн., сало (45 грн.), капусту и помидоры по 2,5 грн. и другие товары. Кроме того, ярмарка пестрила ароматами народной кухни, а также сочным шашлыком (20 грн. за 100 г.)
 
В завершение ярмарки независимое жюри определило победителей в различных номинациях, но самое главное, что никто не остался незамеченным, а победили все —  и прежде всего харьковчане и гости города, прекрасно погулявшие и отдохнувшие на ярмарке.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу