Сюрпризы Печенежского поля

Виктория СЕРГЕЕВА, 8 сентября 2012, 15:38
 

В следующую субботу, 15 сентября, в Печенежском районе Харьковской области состоится очередной, уже XI этнический фестиваль «Печенежское поле».

Как сообщил 5 сентября в ходе совместной с начальником управления культуры и туризма ХОГА Дмитрием Кузнецовым и директором областного организационно‑методического центра культуры и искусства Татьяной Ищенко пресс-конференции главный режиссер фестиваля Александр Бинус, в этом году зрителей на фестивале будут «зажигать» группа «Скрябин», солист которой Кузьма будет и ведущим на основной сцене, группы «Mad Heads XL», «Тік», «Рваные меха» и «Аскания Нова».

«Также у нас будет площадка «Караоке на фестивале» — выездная версия «Караоке на майдане» с Игорем Кондратюком. Будут две телеверсии, для участия в одной из них мы пригласили все районы», — сообщил А. Бинус.
 
По его словам, также гостями фестиваля станут украинские богатыри во главе с самим Василием Вирастюком.
 
«Перед концертной программой на главной сцене в 15.30 начнется конкурс «Казацкая сила». Вся команда украинских силачей во главе с В. Вирастюком приедет к нам в гости, при этом будут также участники из трех стран ближнего зарубежья. Мы сделаем чисто фольклорные конкурсы — они будут поднимать телеги, огромные бревна, при этом все участники конкурса будут одеты в национальные костюмы тех регионов, откуда они родом. Также мы сделаем три конкурса силачей со зрителями», — сообщил режиссер.
 
Изюминкой фестиваля организаторы называют уникальное шоу свето‑музыкальных фонтанов на открытой воде.
 
«Эта разработка появилась совсем недавно, мы будем вторыми в этом эксперименте. На музыку наших украинских авторов будет наложено 15‑минутное свето‑музыкальное шоу фонтанов. Фонтаны будут достигать в длину метров 60‑70, а в высоту будут подниматься на 25 м», — сообщил он.
 
Новинкой этого года также станет конкурс баянистов, гармонистов и аккордеонистов, в котором примут участие около 50 самобытных музыкантов.
 
Кроме того, впервые в этом году в рамках фестиваля будет работать контактный зоопарк. «Пока не буду говорить, какие там будут животные, сейчас ведутся переговоры, и мы определяемся с тем, как это можно сделать, чтобы было и интересно, и безопасно посетителям», — подчеркнул А. Бинус.
 
Также в ходе фестиваля, как и в прошлом году, состоятся поросячьи бега, так понравившиеся зрителям.
 
Как сообщила Татьяна Ищенко, на Центре культуры и искусств лежала задача по формированию площадок, представляющих народное декоративно-прикладное творчество.
 
«Если в прошлом году все районы Харьковщины создавали подворья, презентуя особенности своего уголка области, то в этом году мы решили подойти иначе и скомпоновали несколько площадок, представляющих определенное направление декоративно-прикладного творчества: гончарное творчество, ткачество, кузнечное дело. Они будут интересно оформлены и покажут быт того времени и предметы производства. На территории этих площадок будут проводиться мастер-классы, в которых смогут принять участие все желающие», — отметила она.
 
В частности, будут проведены мастер-классы по лозоплетению, ткачеству, гончарству, вышиванию, кузнечному делу и другие. Для их проведения выбраны лучшие мастера, которые смогут продемонстрировать свою работу и показать азы искусства.
 
Т. Ищенко также сообщила, что будет проведен конкурс на лучшую соломенную скульптуру — оберег «Печенежского поля». Для этого каждый район изготовит соломенную фигуру — такой, каким они видят оберег фестиваля, и все они будут расположены на склоне возле главной фестивальной площадки.
 
Кроме того, на фестивале будет представлена трехметровая композиция — пара соломенных кукол‑мотанок, которые станут призом в одном из многочисленных конкурсов этнофеста.
 
В свою очередь Дмитрий Кузнецов сообщил журналистам, что подготовка к фестивалю «Печенежское поле» стартовала за полгода до праздника. По его словам, в этом году фестиваль будет во многом отличаться от «Печенежского поля-2011», несмотря на то, что мероприятие по-прежнему нацелено не только на развлечение гостей, но и на сохранение и популяризацию культурного наследия Слобожанщины.
 
«В этом году мы постарались подготовить мероприятие таким образом, чтобы оно отличалось от прошлогоднего, несмотря на то, что в прошлом году фестиваль был юбилейным, и мобилизация организационного и художественно-творческого потенциала была максимальной. Проводя «Печенежское поле», мы для себя в первую очередь решаем задачи сохранения культурного наследия, народных традиций и творчества, учитывая при этом, что любое массовое мероприятие —  это место отдыха жителей нашей области и гостей. Кроме того, мероприятие такого уровня — это очень сложный механизм, в организации которого принимает участие огромное количество людей. Художественная составляющая — это, наверное, четвертая часть всего этого большого комплекса мероприятий», — подчеркнул начальник управления культуры и туризма ХОГА.

Справка:

На фестивале будет оборудовано 5 различных площадок для фотографирования, фотографии оттуда можно будет бесплатно получить через Интернет. Для удобства гостей будет оборудована парковка для велосипедов на 30‑40 мест.

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу