Пришел Спас — яблочко припас

Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА, 20 августа 2012, 09:52
 

19 августа православные повсеместно отмечают Преображение Господне или Яблочный Cпас.

Как гласит библейское предание, незадолго до окончания земного пути Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — взошел на высокую гору Фавор помолиться. Иисус предстал перед учениками и преобразился: лицо Его просияло, а одежды стали белыми и блистающими. Пророки поведали Иисусу о грядущих страданиях, а глас Божий подтвердил божественное предназначение Спасителя. Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него — Единородного Сына Божиего.

По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов, которые с этого дня разрешается есть, ведь до этого православные соблюдают пост и не едят фрукты и овощи, кроме огурцов. В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес.
 
По приметам, Яблочный Спас означает наступление холодов, это первая встреча осени. Действительно, после 19 августа ночи становятся намного прохладнее. Отсюда и поговорки: «Второй Спас — держи рукавички про запас», «Пришел второй Спас —  всему час, плоды зреют».

Справка:

По Яблочному Спасу можно судить, какая будет осень. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, ясный —  суровую зиму. Говорили: «Каков день во второй Спас, таков и Покров». Еще с этого дня начинается отлет журавлей: «Кто как хочет, а журав со Спаса».


 

Яблочный спас:  все дело в яблоке

О яблоне в народе сложено немало преданий и сказов. Когда яблоня цветет, то под ее шелковым шатром к людям возвращается чувство покоя и здоровья. Даже самому загнанному несчастьями человеку вменяется найти время и посидеть под этим деревом. Девушки водили вокруг яблони хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребнем. Говорят, что при этом девичьему лицу передается нежность яблоневого цвета, румянец зреющего яблочка. Такой гребень снимает головные боли, успокаивает.
 
По народному поверью, именно к яблоне прилетают две птицы: Сирин и Алконост. Эти птицы прилетают из райского сада. Они приносят в своих острых когтях целительные травы. В женских лицах птиц —  и сходство, и огромное различие. Лицо Сирин-птицы непроницаемое, суровое, а на лице Алконост-птицы — улыбка. И это неспроста: одна напоминает о том, что земная жизнь — лишь миг, что богатство и власть в ней ничего не стоят. Другая — дарует любовь и веру.
 
Сирин-птице заповедано летать к яблоне еще задолго до Яблочного Спаса. Поэтому, по народному поверью, сорвавший яблоко прежде срока может сорвать именно то, на которое смахнула Сирин-птица с крыльев мертвую росу. И тогда за свое нетерпение, жадность бывает наказан человек смертью. Алконост-птица прилетает на Спас. И все плоды на яблонях с этого дня становятся целительными. Птица смахивает с крыльев живую росу. Преображаются плоды, в них появляется удивительная сила.
 
В древней христианской и в Русской православной церкви обычай освящать плоды в день Преображения символизирует созревание и благословение человеческой природы: «как вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития созревают, так и человек в земной жизни некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, духовно созревает».
 
Впрочем, сегодня мы мало задумываемся об истинном значении праздника, часто довольствуясь лишь его внешней, обрядовой стороной.
 
Праздник этот по важности события принадлежит  к 12 великим православным праздникам. В народе этот праздник называют еще «Спасом на горе» или  «Яблочным Спасом».
 
Ну, что ж, тем более нелишним будет вспомнить о том, что некогда на Руси богатые люди в Яблочный Спас наделяли плодами бедных, больным высылали яблоки на дом. А не исполнившие обычая считались людьми, недостойными общения. Давайте перенесем этот обычай в наши дни…
 
В день Яблочного Спаса пекут яблоки, постные блины и пироги с яблоками, грибами и ягодами — всем, чем одаривает огород и лес.

Справка:

Девушки, срывая первое яблочко и надкусывая его, задумывают сокровенные желания, загадывают о любви.


 

Приметы 19 августа

С Яблочного Спаса погода преображается. На второй Спас бери рукавицы про запас. Встреча осени — первые осенины. Каков второй Спас — таков и январь. Каков день на второго Спаса, таков и Покров. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый —  мокрую, а ясный — суровую зиму. В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. На второй Спас и нищий яблочко съест. До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. Когда ешь первое яблочко, что надумано — сбудется, что сбудется —  не минуется. Пришел Спас — всему час. Со второго Спаса засевай озими. Если сев ржи придется во время полуночного (северного) ветра, то — по примете — рожь выйдет крепче и крупнее зерном. Если при посеве ржи пойдет дождик мелкий, как бисер, то это Бог об урожае весть подает, а если пойдет ливень, то лучше и не продолжать сева, а скорее поворачивать оглобли домой.
 
Этих и других поговорок-примет о втором Спасе в народе так много, что всех и не перечислить.
 
В это время начинается уборка яблок скороспелых сортов — спасовских. «Пришел Спас — яблочко припас», — говорили раньше на Руси. Также считалось, что тот, кто съест яблоко до Яблочного Спаса, не получит яблока в райском саду. Запрет распространялся даже на беременных женщин и детей. Первые яблоки надо было непременно освятить в церкви, после чего часть их раздать. Кроме того, многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.
 
В эти дни созревает бесшипный крыжовник. Начинается отлет журавлей. Становится холодно к ночи. С этого времени считается лучший посев ржи, если погода тому благоприятствует. Рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее. Посей под погоду, будешь есть хлеб год от году.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу