Харьковский хор поразил Европу своим мастерством

15 августа 2012, 11:13
 

Академический хор им. В. Палкина вернулся на родину после участия в юбилейном международном конкурсе Bela Bartok 25th International Choir Competition and Folklore Festival, который вот уже 50 лет проходит в венгерском городе Дебрецен.

Этот конкурс является одним из серии европейских конкурсов, которые входят в одну ассоциацию и проходят в разных странах Европы: Италии, Франции, Болгарии, Венгрии и Словении. Победители, взявшие «Гран-при» на этих конкурсах разыгрывают между собой «Гран-при» Европы. Надо отметить, что главная особенность этого конкурса — широкое представление современной музыки. Несмотря на то, что конкурс считается Европейским, в этом году на него приехало 23 коллектива из разных стран Европы, Америки и Азии, в том числе 3 хора — обладатели «Гран-при» Европы в предыдущие годы: коллективы из Латвии, Дании и Филиппин.

 
В нынешнем году на конкурсе были представлены следующие номинации: камерные хоры (численность до 30 чел.), однородные, детские и юношеские хоры, смешанные (численность от 30 до 50 чел.). Последняя категория оказалась самой многочисленной — 10 коллективов, и самой сильной. В нее вошел и наш академический хор им. В. Палкина. Также в конкурсной программе участвовали коллективы из США, Германии, Латвии, России, Индонезии, Бельгии, Венгрии и обладатель европейского «Гран-при» — коллектив из Филиппин.
 
Конкурс проходил в 3 тура. В первом и втором турах в каждой категории выбирали лучшие коллективы, и тот хор, который набрал больше 90 баллов, проходил в третий тур и боролся за «Гран-при». Таких коллективов в 3‑м туре оказалось четыре: хор из Дании (категория камерные хоры) и из категории смешанные хоры — три коллектива из США, Германии и Латвии. Здесь «Гран-при» получил молодежный хор из Риги «Кamer».
 
Второе место у хора из США, 3‑е место занял коллектив из Германии. Академический хор им. Палкина набрал одинаковое количество баллов с обладателем «Гран-при» Европы — хором из Филиппин и коллективы разделили 4‑е и 5‑е места. Это достойный результат, принимая во внимание, что это первый опыт участия нашего коллектива в конкурсе такого уровня. Высокое мастерство харьковчан было отмечено специальным призом «За лучшее исполнение произведения, написанного после 2007 года». Наш коллектив стал лучшим, исполнив произведение «Ночь и золото» американского композитора Эрика Витакера, сообщает пресс-служба Харьковской областной филармонии.
 
Желающих прослушать конкурсную программу академического хора им. В. Палкина, с которой коллектив выступал на Международном конкурсе Bela Bartok 25th International Choir Competition and Folklore Festival, приглашают 11 октября в концертный зал филармонии. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу