Здесь осталось ее сердце, здесь ее помнят...

Георгий КОСТИН, 15 августа 2012, 10:44
 

В третьей декаде сентября в культурной жизни Харькова произойдет событие, которое, по мнению его организаторов «всколыхнет город»

С19 по 21 сентября этого года в соответствии с распоряжением Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, на одной из лучших концертных площадок города — во Дворце студентов Национальной юридической академии им. Я. Мудрого состоится VI Международный фестиваль эстрадной песни имени нашей знаменитой землячки Клавдии Ивановны Шульженко «Здесь мое осталось сердце…» 

На вчерашней пресс-конференции, посвященной этому знаменательному в культурной жизни нашего города событию, автор идеи проведения фестиваля, его директор и художественный руководитель Константин Шердиц напомнил журналистам, что вскоре после смерти К. И. Шульженко в 1984 году стало ясно, что ее память необходимо увековечить, и, прежде всего, в ее родном городе Харькове. Так усилиями общественности и города был открыт музей ее имени, появилась ее улица, мемориальная доска на доме, где она жила, а в 1995 году был проведен первый фестиваль эстрадной песни имени К. Шульженко, который сразу же стал международным и собрал 15 молодых исполнителей со всего мира.

 
С тех пор фестиваль стал традиционным и проводился если не каждый год, как было задумано (город сам организацию такого зрелища не потянет), то с периодичностью раз в три года. На сегодняшний день проведено пять таких фестивалей, учредителями которых традиционно были Министерство культуры Украины, Харьковский горсовет при поддержке Харьковской облгосадминистрации и с активным участием Национального юридического университета.
 
За эти годы в фестивалях приняли участие более ста молодых исполнителей не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья: Греции, Германии, Израиля, многие из которых стали ведущими популярными эстрадными исполнителями в своих странах. А в жюри фестиваля работали мэтры советской, украинской и российской эстрады: Евгения Мирошниченко, Нани Брегвадзе, Людмила Гурченко, Эдита Пьеха, Вадим Мулерман, Валентина Толкунова…
 
С каждым годом ширится география фестиваля и растет число его участников: в нынешнем году примут участие 25 уже признанных молодых эстрадных исполнителей из России, Молдовы, Беларуси, Греции, Израиля.
 
«Фестиваль не для начинающих певцов. Он для уже титулованных артистов, которые имеют первые места и «Гран-при» конкурсов и фестивалей. У нас жесткий отбор. Кроме того, у нас нет вступительного взноса. Мы бесплатно размещаем и кормим участников», — уточнил Константин Шердиц. Город выделил на организационную часть фестиваля — дипломы, цветы, аппаратуру — 150 тыс. грн. Остальные траты и не малые взяли на себя спонсоры. Руководство юракадемии им. Я. Мудрого не только обеспечит гостей и участников фестиваля бесплатным проживанием и питанием в гостиницах, но и возьмет на себя другие расходы.
 
Призовой фонд фестиваля для участника, взявшего «Гран-при», — 5 тыс. долл. Обладатель первого места получит 3 тыс. долл., второго — 2 тыс. долл., третьего — 1 тыс. долл. В этом году организаторы ввели также приз зрительских симпатий. Его обладателя тоже ожидает денежное вознаграждение — 500 долл.
 
Сама конкурсная программа будет состоять из двух отделений. В первом участники представят песню из репертуара Клавдии Шульженко, во втором — на выбор исполнителя.
 
Главное отличие фестиваля в том, что он призван «познакомить харьковчан с песней Шульженко, где есть настоящая поэзия, душа, сердце, где есть творчество, артистизм».
 
Как отметили организаторы, во время открытия посетителей фестиваля ждет масштабное театрализованное представление, которое расскажет о жизни выдающейся певицы. В день закрытия состоится гала-концерт победителей фестиваля этого года и предыдущих лет, а также именитых членов жюри.
 
Отметим, что жюри фестиваля будет возглавлять Эдита Пьеха. Также конкурсантов будут оценивать ректор Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского Татьяна Веркина, председатель Харьковского отделения Национального союза композиторов Украины Игорь Гайденко, художественный руководитель музыкального театра «Дьекан» (Тель-Авив) Григорий Грумберг, композитор Вячеслав Корепанов, генеральный директор государственной дирекции международных концертных программ и программ искусств «Арт-Украина» Анатолий Корысько, заместитель министра культуры Украины Тимофей Кохан, поэт Юрий Рыбчинский, заведующий кафедрой Минского университета культуры Петр Гуд, певица Лилия Сандулеса.
 
Вход на все концерты фестиваля бесплатный, но не свободный, а по пригласительным билетам, которые, в основном, будут распространяться по ветеранским и другим общественным организациям. А вот общение со всеми его участниками и именитыми гостями — свободное.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу