Мобильная графика

8 августа 2012, 10:50
 

«Мобильное искусство» — это сочетание давно стало привычным для слуха культурного человека, знающего об истоках искусства как такового. Но у представителей данного проекта свое, авторское объяснение этой мобильности. Одно — самобытная графика Тараса Ковача, другое — в виде арткниги Ирины Озаринской. Оба они киевляне.

Мобильная графика Т. Ковача — это лаконичное изображение, большое, фактурное, ритмичное, контрастное пятно на белой бумаге. Каждый оттиск комбинируется из ряда единиц, маленьких элементов, которые уже сами по себе есть законченными композициями. Их соединение рождает сложные конструкции графического листа-эстампа. Серия графических листов «Железное» — это определенные структурные композиции, которые складываются из отпечатанных на бумаге фрагментов ржавого металла, сплющенных колесами жестяных банок, крышек, кусков кровельного железа и автозапчастей. Мобильность графики в данном случае заключается в бесконечности неожиданных результатов, постоянном создании и распаде формы.

 
Traveling Artist Book Ирины Озаринской — это работы, которые легко перемещаются из одного пространства в другое, а также легко трансформируются из маленьких мобильно упакованных предметов в целые выставки. Основная характеристика — это легкость передвижения. Перемещаться с маленькой сумочкой, коробочкой или нехитрым устройством на колесах, потом распаковать все это и создавать экспозиционное пространство из Artist Book. Пространство преимущественно интерактивное, с которым можно взаимодействовать как напрямую, так и косвенно. Серия работ VoRoNы изображает реалистичных воронов. Зарождение «жизни» этой серии, ее начальный этап, который может видоизмениться в дальнейшем. Среди иллюстраторов бытует мнение, для того чтобы создать хорошую книгу, ее нужно перерисовать трижды. Цвета черный, белый и красный дают ассоциацию с черными воронами и тем интересом, жизнью и страстностью, которые они могут вызывать.
 
Игра на фактурности изобразительного пространства, монохромия графического решения, лаконизм линейно-тонального строя придают работам киевских художников ту сосредоточенность на образно-предметном ряде графических работ, которая сообщает им подлинно медитативную рефлексию.
 
Вот так можно задержаться у графического листа и обратить свой взор на привычное в непривычном материале и технике. И, возможно, открыть в себе что-то новое, что несет в себе искусство в быстро изменяющийся, но одухотворенный и преисполненный любви и загадок окружающий нас мир.
 
А можно и не напрягать свои извилины — развернуться и пойти пить пиво.
 
Выставка в Харьковской муниципальной галерее продлится до 18 августа.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу