Музыкальная школа № 3: неразрывная связь традиций и современности

Карина ЯКОВЕНКО, 25 июля 2012, 11:53
 

«Нет плохих детей, есть плохие педагоги» — такова позиция Александра Роденко, директора Детской музыкальной школы № 3 им. М. В. Карминского. «Все дети — это кристаллы, и при правильном педагогическом подходе в них открываются все новые и новые грани: музыкальные, научные, художественные», — убежден директор.

Детская музыкальная школа  №  3 – одно из старейших учебных заведений Харькова. История школы начинается с 1920 года, когда по инициативе профсоюзной организации Южной железной дороги была создана музыкальная студия. Занятия проводились в двух комнатах цокольного этажа Управления ЮЖД. Первым руководителем студии стал профессор Харьковской консерватории Михаил Михайлов. Обязанности заведующего учебной части студии выполнял Николай Жебенев.

 
Потребность в эстетическом воспитании детей росла, с каждым годом количество учащихся увеличивалось, поэтому студия была переведена в здание железнодорожного клуба по улице Чеботарской, а в 1932 году разместилась во Дворце культуры железнодорожников. Дворец, построенный в стиле конструктивизма, был одним из самых оригинальных сооружений своего времени.
 
С 1941 года до августа 1943 года школа не работала. В период оккупации фашисты нанесли значительный ущерб зданию, но 23 августа 1943 года был объявлен первый набор учащихся. Еще шли бои за освобождение родной земли, а уже  1 сентября 1943 года школа возобновила свою работу. Не хватало музыкальных инструментов, но 300 учеников приступили к занятиям.
 
В это нелегкое время школу возглавляла Елена Кандыба, которая вошла в группу по созданию первых государственных музыкальных школ. Как опытный и талантливый администратор, она создала послевоенный высококвалифицированный коллектив педагогов. Много поколений благодарны ей за то, что всю свою жизнь, знания, опыт, умение Елена Ивановна отдала благородному делу — воспитанию детей.
 
В честь 75-летия школы по распоряжению Харьковского городского совета ДМШ № 3 было присвоено имя харьковского композитора М. В. Карминского.
 
С тех пор школа с гордостью носит имя нашего прославленного земляка. При жизни композитора между ним и педагогическим и ученическим коллективами школы сложились теплые творческие отношения. Учащиеся школы были первыми исполнителями многих его произведений для детей из таких альбомов, как «Домашний зоопарк», «Театральные интермедии», «Робин Гуд», «Новеллеты» и другие. Совместная работа с Марком Вениаминовичем была плодотворной и полезной для учащихся и преподавателей.
 
Педагогическим коллективом школы почитаются и поддерживаются заложенные традиции, проводятся отчетные концерты, юбилеи, праздники. Результаты творческих мероприятий, международных, областных, городских и районных фестивалей-конкурсов подтверждают творческий потенциал преподавателей и талантливость учащихся.
 
В 2005 году директором школы стал Александр Роденко, к слову, 22 июля отметивший свой 60-летний юбилей. Мы искренне поздравляем Александра Елисеевича со столь значительной датой и желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших профессиональных успехов в его почетном труде.
 
А 1 сентября 2011 года школа гостеприимно распахнула перед учениками двери нового помещения: решением Харьковского горсовета Детской музыкальной школе № 3 было предоставлено помещение на улице Ярославской. При поддержке Департамента культуры Харьковского горсовета в этом здании идет ремонт —  уже более четверти помещений выглядят совершенно по-новому. Обои, отделанные под старину, изящная лепнина, красивейшая картина-барельеф — школа выходит на принципиально новый уровень.
 
А. Роденко очень тепло отзывается о помощи со стороны Департамента культуры и его директора Светланы Бабицкой. «Светлана Игоревна не только проявляет внимание к каждой детали, но и решает самые масштабные вопросы, от которых в принципе зависит жизнедеятельность школы. Недавно она помогла нам с покупкой инструментов: теперь у нас есть новая ударная установка, флейты, несколько саксофонов, набор гитар и клавиола», — рассказал директор ДМШ.
 
«Лично меня крайне радует, что сегодня, наряду со строительством храмов всевозможных конфессий, городская власть также уделяет большое внимание строительству храмов искусств, которыми, по сути, и являются наши специализированные школы, — отмечает А. Роденко. — К сожалению, со времен перестройки культурная составляющая жизни отошла не просто на второй, а на десятый план. Это коснулось и музыкальных школ — перед нами стоял вопрос элементарного выживания. Благодаря Харьковскому горсовету мы не только приобрели «постоянное место жительства», но и получаем регулярную помощь. И тот грандиозный ремонт, который сейчас идет в здании нашей школы, — большой подарок всем нашим педагогам и ученикам».
 
Меняются директора школы, поколения преподавателей, но незыблемыми остаются традиции высокой профессиональной требовательности, творческого отношения к труду, чувство ответственности в воспитании детей, заложенные в коллективе педагогов и музыкантов. Все это не только способствует тому, что школа своей работой вносит неоценимый вклад в развитие эстетического воспитания подрастающего поколения харьковчан, но и предоставляет своим ученикам возможность найти себя, стать профессиональными музыкантами.

Справка:

ДМШ № 3 – единственная специализированная школа Ленинского района и Ленинская районная администрация ХГС всегда оказывает школе всестороннюю поддержку.

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу