Государство «оценит» Харьковский оперный в полтора раза дороже

19 июля 2012, 11:34
 

После передачи Харьковского академического театра оперы и балета им.Лысенко в государственную собственность, его финансирование может быть увеличено минимум в полтора раза.

Об этом заявил начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. По его словам, когда харьковский оперный театр находился в областной коммунальной собственности, на него уходила треть средств, выделенных из областного бюджета на финансирование всех харьковских театров.

«Мы надеемся, что нагрузка на областной бюджет снизится, ведь театр оперы и балеты по финансовой емкости находится на первом месте серди всех харьковских театров. Инициатива о передаче оперного театра в государственную собственность исходила от обладминистрации, облсовет нас также поддержал», – отметил Дмитрий Кузнецов.

По его словам, высвободившиеся средства, а это около 50 млн.грн., будут распределены между харьковскими театрами.

«Если в будущем году не будет повышения зарплат, то, при учете заработков театров и средств, выделенных на их содержание из облбюджета, у нас есть шанс закончить год без дефицита в этой сфере. Грубо говоря, выйти в ноль», – подчеркнул Дмитрий Кузнецов.

Он также отметил, что увеличение финансирования харьковского оперного театра может отразиться на его репертуаре.

«Одной из серьезных финальных точек является соответствующая строка в государственном бюджете, когда мы увидим, сколько конкретно средств выделено на театр. Не исключено, что можно будет говорить о расширении репертуара. Кроме того, те надбавки, которые возможны при начислении зарплаты сотрудникам театра, будут выше, чем сейчас», – заявил Дмитрий Кузнецов.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу