В ночь на Ивана на Купала

Анастасия БЫКОВА, 7 июля 2012, 09:26
 

Прыжки через костер, гадания, венки из трав и цветов — это всего лишь малая доля того, что мы знаем про языческий праздник Ивана Купала.

Этот день называют на современный манер  славянским Хэллоуином, приписывают празднику эротический характер и вместе с тем покровительство мифологических богов.  Давайте разбираться.

Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием (20–21 июня). C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24 июня (7 июля по новому стилю).
До прихода православия древние язычники-славяне поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Купало. Его описывают как прекрасного юношу в венке из желтых цветов.
С образом божества связана любовная легенда. Разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало, не зная о том, что это его родная кровь, впоследствии женился на ней. А закончилось это трагически: брат и сестра покончили с собой, утопившись.
 

Огонь, вода и травы

На Купалу существует множество обрядов, связанных с водой, огнем и травами. Основная часть купальских обрядов происходит ночью.
Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание. Считается, что вода на Купалу наделяется живительными и магическими свойствами. Но с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому в местах, где существовал запрет на купание в реках (из-за русалок), купались в святых источниках.
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.
Героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывали предания о кладах. Папоротник в эту ночь раскрывается огненно-красным цветом и дает возможность нашедшему его угадывать будущее. Только с цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
Также принято в эту ночь срывать цветки иван-да‑марьи и класть их в углах избы. Считалось, что брат с сестрой, которые по легенде превратились в разноцветное растение, будут говорить друг с другом, и ворам покажется, что в доме кто-то есть, и они не решатся совершить преступление.
Чего нельзя было делать в купальскую ночь, так это спать. Считалось, что Иванов день открывает двери в наш мир для всей возможной нечисти, поэтому тем, кто решит не бодрствовать ночью, грозило наказание от нечистой силы.
 

Славянский Хеллоуин

Такое сравнение нашему еще языческому по сути празднику придумали потому, что в ночь на Ивана Купалу и весь последующий день ведьмы и прочая нечисть получают невероятную силу и изо всех сил стараются причинить всевозможный вред людям и животным. Ну совсем как у них во время их Хеллоуина. Правда, забывают, что наши традиции уходят корнями куда глубже.
Итак, ведьмы отбирают у коров молоко, портят хлеба, водяные стремятся утащить человека под воду, леший пугает вошедших в лес, заводит их в чащобу. Слепая змея-медянка получает зрение на целые сутки и поэтому в это время делается очень опасной: бросаясь на человека, как стрела, может пробить его насквозь.
Для предохранения себя от нечистой силы кладут на окнах жгучую крапиву, а в дверях скотных дворов —  молодое осиновое деревце, вырванное с корнем.
У ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом прошлогоднего купальского костра. Обрызгав себя ею, ведьма теряет вес и может преспокойно лететь на шабаш. Либо на помеле, либо на лошади. Поэтому лошадей в эту ночь тщательно запирали в конюшне, так как обратно они с шабаша уже не возвращались.
Несмотря на то что купание в реке считалось обязательным, на праздник оно было опасным, так как именинником в этот день был сам водяной, который терпеть не может, когда на его именины в воду лезут люди. Поэтому и мстит им — топит всякого неосторожного. Это относилось и к русалкам, которые затягивали под воду понравившихся им юношей.
 

Праздник любви

Одной из особенностей купальской ночи было снятие всех запретов (если они, конечно, существовали в таком виде, как мы понимаем  сегодня). Возможно, это связано с тем, что в славянской мифологии, помимо бога плодородия Купала, существовала и богиня плодородия Лада, которая также была и богиней любви. И именно поэтому любовные игры на Руси были неотъемлемой частью посевных работ.
По другой версии это связано с тем, что Ивана Купала отмечали в день летнего солнцестояния, ведь это праздник Ярилы — солнечного божества. И солнце, которое шло на убыль, требовало энергии и живительной силы. Тем более что именно с солнцем ассоциировали оплодотворяющее начало, а его культ подразумевал активное оплодотворение.
Гуляния начинались вечером, когда все поселение выходило к реке, где и проходил праздник.
Для начала нужно было найти себе пару. По поверьям девушки выбирали кавалера первыми. Девушка била понравившегося парня рукой по плечу и убегала, после чего юноша бежал вдогонку. Если ему удавалось поймать девушку, то пара подходила к костру, и, прежде чем начинался «любовный ритуал», молодые люди должны были перепрыгнуть через костер, держась за руки.
Кстати, костры, которые жгли в ночь на Купалу — были способом доставки энергии с земли на небо.
Также была традиция обмениваться венками и омываться в ночной воде, полностью сняв с себя одежду.
После совместного купания холостые парни и девушки, молодые семейные мужчины и женщины уединялись в ближайших лесах и рощах. На это время пары могли менять партнеров. Между прочим, считалось, что, пройдя через все это, человек очищается. А количество партнеров непосредственно влияло на качество очищения. На Руси в этот праздник это не считалось грехом. Просто при тех нравах ни у кого не возникали такие мысли.
Девушек, забеременевших и родивших после этого праздника, охотно брали в жены. Замужних же из дому не выгоняли, так как стать отцом, пусть и неродного ребенка, родившегося после ночи на Ивана Купалу, было почетным. Считалось, что детей, зачатых в купальскую ночь, боги наделяют волшебной силой.
 

Современные  традиции праздника

Традиции отмечать купальскую ночь существуют и сейчас. Они стали более культурными и высокоморальными, но такой атрибут, как венок или костер, до сих пор остается незаменимой частью июльской ночи.
Сейчас прыжки через костер уже не ассоциируют с передачей энергии земных людей небесным божествам. У влюбленных существует новое поверье. Пары, взявшись за руки, прыгают через огонь с разбега. Если молодые люди разняли руки — значит, не быть им вместе. Если же наоборот, они крепко держались за руки, значит, жить им долго и счастливо в любви и радости.

Также накануне Купала девушки собирают цветы и плетут венки, которые пускают на воду, укрепив на них свечку. Считается, что, если венок не утонет и свечка не погаснет, девушка скоро выйдет замуж. Если же венок немного проплывет и застрянет у берега, значит, девушка не выйдет замуж в этом году.
В ночь на Ивана Купала можно погадать на воске. Необходимо взять восковую свечу, изломать ее на мелкие части и подогреть на металлической ложке, пока воск в ней не расплавится. Когда воск растает, одним духом вылить в воду содержимое ложки. По полученной фигуре и предсказывают судьбу.
 
Приметы на Ивана Купала:
Если к Иванову дню земля сырая —  урожай на хлеба.
Если на Иванову ночь звездно —  много груздей будет.
Если сильная роса —  к богатому урожаю огурцов.
Если в этот день дождь заплачет, то через 5 дней солнышко будет смеяться.
Если случится гроза, то орехов много будет, но они будут пустые.
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу