Современные украинские художники презентуют

20 июня 2012, 11:17
 

Многие харьковские художники обижаются на то, что в первой столице Украины нет приличной галереи, где можно достойно представить свои работы. Теперь и у харьковских живописцев появился прекрасный зал в ХНУ им. В. Н. Каразина, названный именем известного харьковского художника, гения дизайна и художественного конструирования, пионера украинского авангарда Василия Ермилова.

Миссия Центра — популяризация современного искусства и культуры, создание полифункциональной площадки для демонстрации выставочных проектов и инноваций в просветительской и образовательной деятельности. Среди задач Центра — активизация социальной роли современного искусства, создание условий для диалога искусства и общества, поддержка культурных инициатив. В первые дни июня в ЕрмиловЦентре состоялось открытие выставочного проекта «Сучасні Українські художники». Эта выставка знаковых работ самых известных отечественных художников наглядно демонстрирует «спектральный» срез украинского арта, того, который принято называть актуальным, и того, который формирует свой путь вне мирового мейнстрима. Его цель —  очертить на карте искусства контуры Украины: показать и крайние, и «горячие» точки, и самые высокие вершины, и самые глубокие разломы.

Куратор выставки Мария Хрущак так объясняет потенциальный терапевтический эффект от выставки: «Украинские художники расширяют сегодня для нас возможности современного искусства. Они открывают нам красоту мира, преобразованного специально для нас небезразличием и талантом. Благодаря им этот мир дает надежду — быть собой, видеть его в тех цветах, в которых ты видел его с детства, быть в своем настроении здесь и сейчас». Именно все это мы и видели в поведении футбольных фанов в Харькове из Голландии. Да и не только от них. Думаю, что скоро Амстердам станет для Харькова городом-побратимом».
Но вернемся к проекту. Нужно сказать, что этот проект объединил несколько институций, работающих в сфере искусства, — компанию «Арт-агент», Фонд поддержки современного искусства Стедли Арт-Фундация, харьковский ЦСИ ЕрмиловЦентр и издательство «РОДОВІД», специализирующееся на издании книг по искусству. В проекте участвуют украинские коллекционеры, которые представили для выставки каталоги работ своих коллекций. Такого рода сотрудничество позволяет говорить не об одноразовой акции, а о череде связанных между собой арт-событий, цель которых — промоушн современного украинского искусства.
Данная выставка включена в параллельную программу I Киевской международной биеннале современного искусства Arsenale 2012 – самого масштабного выставочного проекта в истории современного украинского искусства.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу