Души прекрасные порывы

Тамара Невская, 13 июня 2012, 12:02
 

Выставка, приуроченная к юбилею одного из хозяев Гостиной Леонида Рубаненко.

— Леонид Иванович, — обращаюсь к виновнику публикации, — как так получилось, что к берегу средоточия юристов и экономистов пристало столько менестрелей и пилигримов, а вы, помимо первой профессии, стали по сути дела еще и галеристом?!

— Действительно, культурно-деловой центр был создан в 2004 году, спустя 10 лет с момента создания первого предприятия корпорации «Консалтинговая группа «Рубаненко и партнеры». К этому времени у корпорации уже сложилась положительная деловая репутация, позволившая иметь стабильный доход, и появилось здание с большим залом, в прошлом — бальным, где собиралось харьковское дворянское общество, ныне — выставочным. Первым шагом к появлению в названии центра словосочетания «культурно-деловой» стало создание в корпорации студии дизайна, которую возглавил многогранный художник Владимир Скипенко (творческий псевдоним СК!П). Именно его персональная выставка в мае 2004-го стала катализатором создания последующих культурологических проектов в деятельности корпорации.
— Но, Леонид Иванович, хоть работа консалтинговой корпорации в сфере экономики и права и ее творческая деятельность сегодня неразрывно связаны и известны в большинстве регионов Украины и за ее пределами, рядовому горожанину с художественным вкусом ваш коллектив, простите, все-таки больше знаком и мил как хозяин «Гостиной на Дворянской»…
— И это приятно слышать. Тогда — о наших двух главных творческих направлениях: участие в деятельности международного попечительского совета заповедника «Киммерия М. А. Волошина» в Крыму и обеспечение деятельности общественной организации клубного типа «Гостиная на Дворянской» в Харьковской области.
— Если попрошу коротко перечислить ваши совместные творческие достижения и их развитие, в газетную полосу уложимся?
— Если коротко — уложимся. В развитие этих направлений входит ежегодный обмен выставками между музеями и современными художниками Крыма и Харьковщины; организация совместных передвижных художественных выставок творческих организаций юга и востока Украины в центральных и западных регионах страны; реализация проекта «Харьковские династии»; совместный издательский проект с Домом‑музеем М. А. Волошина по созданию факсимильных копий прижизненных книг Максимилиана Александровича; поддержка всемирного проекта «Ночь в музее»; многие другие инициативы и начинания творческой и научно-технической интеллигенции.
— Представляю, сколько друзей у вас появилось за это время!..
— Да, коллектив корпорации приобрел за эти годы много друзей. Среди них –  потомки знаменитых харьковчан, бережно хранящие традиции прошлого, и наших современников, принявших от предшественников эстафету служения своему городу. Это семья Рофе-Бекетовых, Л. С. Карась-Чичибабина, С. И. Колыванова, семья Лучковских, Т. Б. Веркина, В. И. Ковтун, Ю. М. Шкодовский, коллективы Харьковского художественного музея, научной библиотеки им. В. Г. Короленко, Художественно‑мемориального музея И. Е. Репина, творческие династии Егоровых, Охрименко-Чурсиных, Шигимаг, Слипченко-Лещенко, Савченко, Каменных и многие‑многие другие наши знаменитые земляки.
— Неудивительно, что знакомство с талантливыми людьми, жизнь которых неразрывно связана с искусством, способствовало появлению и у представителей консалтинговой корпорации желания самим прикоснуться к творчеству.
— Вы совершенно правы. Если говорить обо мне, то фотовыставка «Бекетов в Харькове», которая к 20-летию Дома‑музея академика архитектуры А. Н. Бекетова в Алуште в 2007 году была привезена в подарок крымчанам, состоялась благодаря тому, что я самостоятельно отснял все существующие в Харькове бекетовские здания. Так, по сути, документальное фото положило начало моему занятию и художественной фотографией.
— Леонид Иванович, в связи с вашими художественными занятиями известен и такой факт. 8 Марта 2010 года в культурно-деловом центре «Рубаненко и партнеры» совершенно неожиданным для присутствующих стал ваш подарок дамам в виде выставки «Отражения». Экспозиция существовала всего один день, а после фотографии стали сувенирами для женской части корпорации и «Гостиной». Но событие действительно запомнилось всем присутствовавшим как попытка представить союз мужчины и женщины в виде зеркального отражения друг друга, а норвежские фьорды стали наилучшей иллюстрацией существования рядом реального и перевернутого миров.
А фотовыставка «Нарциссы в Лондоне», приуроченная к вашему юбилею и открытая в «Ночь в музее», к чему стремление?
— Я бы сказал, что это стремление автора, то есть мое, поделиться с окружающими положительными эмоциями, развеять осенне-зимнюю хандру, если от нее кто-то еще не отделался, и вселить веру в то, что красота все-таки способна спасти мир.
— Леонид Иванович, не удивлюсь, если вы скажете, что после того, как сфотографировали столько красоты, просто не могли не узнать о нарциссе все возможное.
— И это действительно так. С интересом узнал, что научное название цветка Narcissus Poeticus. Происходит оно от греческого слова narkao, что значит одурманивать, ошеломлять. Это, вероятно, связано с луковицами, ядовитые свойства которых известны с глубокой древности, или, может быть, с одурманивающим запахом цветков. Второе слово названия — poeticus (поэтический) связано с тем, что он так много был воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое растение, исключая разве только розу. Люди любили нарциссы с глубокой древности, но у разных народов в разные времена этот цветок имел различное значение.
Древние римляне с нарциссами встречали возвращающихся с победой воинов. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи.
Легендарный персидский царь Кир был настолько очарован красотой нарцисса, что называл его не иначе, как «создание красоты, бессмертной усладой». В Древней Персии цветок называли «наргис», что значит «красивый глаз», а великий персидский поэт Хафиз сравнивал нарциссы с глазами возлюбленной, в старинных же персидских романсах цветы олицетворяли «томный взор».
Значительную роль играет нарцисс и в мусульманской традиции. Магомет сказал о цветке: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души». А родиной нарциссов считается Средиземноморье, Средний Восток, несколько видов найдено в Китае.
— А вы не разузнали, в Украине эти дивные цветы растут только в палисадниках?
— Не только. Дикорастущие нарциссы до сих пор встречаются на востоке Закарпатской области, в России — на Кавказе на склонах гор, а в Европе — на альпийских лугах и низменностях. Кстати, в Европу нарцисс был завезен в качестве подарка лорду Казначейства Англии в 1570 году из Константинополя. Некоторое время цветы выращивались в саду лорда на берегу Темзы, а потом распространились по всей Англии. В настоящее время нарцисс — самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.
— Неужели?!
— Точно вам говорю! Знаете, в первый раз мы с женой Людмилой Васильевной побывали в Англии в декабре 2002 года в качестве туристов. Так вот, расхожая в мире характеристика этой территории как Туманного Альбиона в первую поездку полностью подтвердилась, но была опровергнута при ее последующих посещениях весной…
Вторая наша деловая поездка в Велико-британию была связана со статусом ее столицы как признанного центра бухгалтерского учета и аудита в Европе, да, пожалуй, и в мире. Принципы и методы бухучета, консервативные по своей природе как нельзя лучше вписываются в атмосферу Лондона, где проходят многочисленные международные конференции и симпозиумы по этой теме под патронатом членов королевской семьи. Ну а поскольку бухучет и аудит являются приоритетными направлениями в деятельности корпорации «Консалтинговая группа «Рубаненко и партнеры», то и профессиональный интерес к Лондону у ее руководителей велик.
Ну то, как организуются подобные встречи, заслуживает отдельного внимания и рассказа… Изысканность манер, придание организаторами особой важности каждому процедурному моменту напоминают театра-лизованное представление, в которое вовлекаются все присутствующие. Это действительно завораживает. И несмотря на декабрьскую туманность и сырость, живой огонь средневековых каминов согревает и настраивает на дружеский разговор.
А вот наша с Людмилой Васильевной третья, официальная поездка в Англию весной 2011 года в составе делегации, принимавшей участие в Днях Украины в Лондоне, оказалась самой запомнившейся, в первую очередь, мартовским теплом и цветущими повсюду нарциссами.
Конечно, из школьных учебников мы знаем о тех климатических особенностях, которые создает теплое течение Гольфстрим. Но то, что на Туманном Альбионе весна наступает на два месяца раньше, чем в Украине, все равно удивило. Причины же безмерной любви англичан к нарциссам, считаю, подлежат еще осмыслению философами и исследованию учеными.
Впрочем, мы с женой сделали робкую попытку понять жителей Лондона, а я попытался еще и отобразить ее в новой фотовыставке… Понимаете, издревле считают, что цветы нарцисса избавляют от печали, уныния, депрессии. А Лондон, который не одно столетие живет в смоге, где не выживает большинство деревьев, видимо, интуитивно нашел себе отдушину в цветущих нарциссах. Здесь на смену зимней серости и депрессии приходят бело-желто-оранжевые цветы, светящиеся в лучах весеннего солнца на зеленых лужайках. Они наполняют окружающий мир радостью и счастьем, помогая людям пережить все невзгоды.
— Леонид Иванович, и что, эта яркая нарциссовая вспышка, которую вы наблюдали в трехдневном, уверена, далеко не праздном пребывании в Лондоне…
— …по ощущениям заменила собою двухнедельный отдых. Да что там!.. Встречи с ведущими специалистами фондовых бирж, которые диагностируют состояние деловой активности в мире, личное знакомство с первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком, деловые и культурные мероприятия, суперприемы затмила красота нежного весеннего цветка.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу