Урс Шнайдер снова в Харькове

Алексей МАКСИМОВ, 18 мая 2012, 18:59
 

Сегодня, 19 мая, один из самых маститых дирижеров современности – швейцарец Урс Шнайдер выступит в Харьковской филармонии.

Урс Шнайдер уже выступал в нашем городе. Всегда активный, деятельный, он всю свою творческую жизнь посвятил пропаганде малоизвестных и редко исполняемых произведений, с которыми объездил весь мир. Еще выдающийся скрипач Иегуди Менухин восхищался талантом Урса Шнайдера и пророчил ему всемирное признание. С 15 лет, основав свой первый оркестр, дирижер осуществляет главную цель своей жизни — исполнять музыку молодых композиторов, а также неизвестные произведения великих мастеров всех эпох.
Не исключение и майский концерт в филармонии, рассказали «Харьковским известиям» в пресс-службе филармонии. Впервые в нашем городе будет исполнена Симфония № 3 А. Брукнера в авторской редакции.
В арсенале Урса бесчисленное множество CD-записей, теле- и радиопередач. Он член жюри многих международных дирижерских конкурсов, организатор фестивалей, приглашенный руководитель оркестров. В Харьков музыкант привезет программу произведений двух композиторов, живших в одну эпоху, творчество которых являет две противоположные грани романтизма конца ХІХ века — П. Чайковского и А. Брукнера.
Их творческие миры никогда не пересекались несмотря на то, что они жили в одно время, писали в одних и тех же жанрах. Во все времена их называли композиторами-антиподами, находя бесчисленное множество отличий и противоположностей. Однако, согласно известному закону диалектики, невозможно при таком яростном стилевом противоборстве не найти и единства. Оба композитора — философы, мыслители, которые концептуально насыщали каждый звук, каждую интонацию своих сочинений. Интеллект — вот тема для стилевого диалога музыки П. Чайковского и А. Брукнера. Ощутить и проникнуть в сущность концепции каждого можно будет на концерте гастролирующего дирижера Урса Шнайдера. На суд харьковчан представлен Концерт для скрипки с оркестром П. Чайковского в исполнении любимейшего музыканта, «скрипача из Граца» — Михаила Захарова, а также Симфония № 3 А. Брукнера.
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу