Присутствие отсутствия

28 апреля 2012, 11:04
 

Проект «Присутствие отсутствия» — это украинско-литовский передвижной выставочный проект, который в течение 2012 года будет представлен в Украине, Молдове и в Литве.

Его участники — восемь молодых художников (четыре от каждой страны), которые через искусство пытаются проанализировать пути влияния советского наследия и выразить себя в контакте современности.

Общая советская история отражается на жизни жителей и современной Литвы, и современной Украины, но отражается по-разному — разный бэкграунд, отличная ментальность, различный временной период, прожитый совместно в СССР. У наших молодых авторов все это откладывается на подсознательном уровне, в основном, через воспоминания (бытовые-вкусовые-визуальные), ностальгию по молодости их старших родственников, милые семейные традиции. Отношение к «совковому» прошлому многих двадцатилетних в Украине окрашены в пастельно-плюшевые тона их детской памяти, настоянной на ежевечерней «Спокойной ночи малыши» и вкусе советских мультиков. Это не имеет никакого отношения к идеологии. Наоборот, на социально-политическом уровне их сознание категорически и протестно отторгает все советское, под гриф которого попадает все обыденное, несвободное, консервативное, бумажно-бюрократическое, словом — «союзхудожническое»! Отсюда и сатирический подход к циклу SMS — Арт Романа Манина — такие гротескные современные «окна РОСТа» времен актуализации мобильного бума. По-домашнему трогательные с первого взгляда, но заряженные диссидентской остротой «правды жизни», работы Гамлета Зиньковского. Тема истории и памяти на философском, знаковом уровне затронута в проекте «Картотека» Виталия Кохана. Провокацией заканчивается старый добрый мотив самого популярного дня для всех советских школьников — «1 сентября» у Алины Клейтман, где обычная атрибутика праздника пышные банты, белые рубашки и девчоночьи передники переплетаются с «отбитостью» современных нимфеток, их жестким сленгом и поведением. «Присутствие отсутствия» — проект не про связь поколений, не про спор поколений или борьбу идеологий, а, как всегда у художника, про поиск себя в современном мире, который не может не содержать в себе все прошлые времена.
Этот проект — часть большой международной программы «Тандем. Культурный обмен. Украина-ЕС-Молдова», которая поддержана Еврокомиссией и инициирована «Европейским фондом культуры» и организацией MitOst с целью создания условий для культурного сотрудничества между арт-институциями стран ЕС и Украиной.
Проект Литовско-Украинского молодого искусства начал свою реализацию в Харьковской муниципальной галерее.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу