Украинские активисты протестуют против показа Матча смерти

27 апреля 2012, 10:04
 

Активисты пяти общественных организаций Украины требуют от Министерства культуры запретить официальный показ фильма «Матч», съемки которого проходили в Харькове.

Об этом говорится в письме, которое они в среду, 18 апреля, подали министру культуры Украины Михаилу Кулиняку.

«Мы глубоко обеспокоены новостью о возможности выхода в кинопрокат фильма «Матч», - говорится в письме. - Считаем, что сюжет этого продукта грубо искажает исторические факты и пренебрежительно показывает украинцев как нацию».

По мнению активистов, в фильме ложно отражена жизнь Киева во время немецкой оккупации, в частности в сюжете сознательно искажены болезненные для народа темы минирования Крещатика, расстрелов в Бабьем Яру и так называемого «матча смерти».

«Показ подобных фильмов является надругательством над памятью об украинцах, воевавших во Второй мировой войне», - говорится в письме министру.

Обращение инициировали ВМОО Союза Украинской Молодежи в Украине, ВОО «Молодой Народный Рух», гражданское движение «Видсич», движение добровольцев «Пространство Свободы» и ВМОО «Молодежный Националистический Конгресс».

Также активисты создали страницу в Facebook «Мы против проката лживого фильма «Матч» в Украине».

Напомним, Государственное агентство Украины по вопросам кино 10 апреля продлило срок рассмотрения заявления на выдачу прокатного удостоверения фильму «Матч» на 25 рабочих дней из-за разногласий по поводу индекса фильма, т.е. возраста аудитории, которой будет разрешено посещать киносеансы.

Если экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов решит, что фильм не соответствует нормам украинского законодательства, «Матч» может не появиться в прокате.

Сюжет фильма рассказывает о реальном футбольном матче, который состоялся 9 августа 1942 года в оккупированном нацистами Киеве между немецкой и советской командами, который позже окрестили «матчем смерти».

Один из членов комиссии, Ярослав Подгора-Гвяздовский, заявил, что картина соответствует шести из 16-и характеристик, указанных в статье 15 Закона Украины «О кинематографии», которые могут стать причиной отказа в выдаче прокатного удостоверения картине.

По его словам, среди прочего, фильм может разжигать межэтническую вражду, пропагандирует фашизм и унижает нацию.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу