Степан Пасечник: профессионалам нужен этот конкурс

Юлия КОВАЛЕНКО, театровед, 18 апреля 2012, 15:11
 

9 и 10 апреля состоялся Пятый Всеукраинский конкурс профессиональных чтецов им. Романа Черкашина.

Организаторами конкурса выступили харьковское межобластное отделение НСТДУ, Департамент культуры горсовета и Национальный университет искусств им. И. П. Котляревского.  Об итогах и лауреатах юбилейного конкурса мы поговорили с председателем жюри –  заслуженным деятелем искусств Украины С. Пасечником.

 
— Степан Владимирович, как известный актер и режиссер, вы впервые выступили в качестве жюри чтецкого конкурса. С позиции какой из своих профессий вы оценивали конкурсантов?
— Естественно, что мне — режиссеру, были интересны номера тех участников, которые не просто читали произведение, но прибегали к его театрализации. Вместе с тем, я очень придирчиво оценивал само чтение. В общем, для меня было важно, чтобы участник демонстрировал не только овладение материалом, но и свою личность. Полагаю, что декламация как самоцель сегодня никому в театре не может быть интересна, потому лично я предпочтение отдал тем конкурсантам, которые сочетали сценическую речь с другими компонентами актерской выразительности.
— Кому, кроме вас, в этом году была доверена миссия определить победителей?
— Членами жюри выступили заслуженные артисты Украины Л. Важнева и Ю. Шейко (Харьковский национальный университет искусств), заслуженный артист Украины П. Кучин (Харьковская государственная академия культуры) и заслуженный работник культуры Украины Н. Кукуруза (институт искусств Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника).
— А дипломы конкурса разъехались и вовсе в самые разные уголки Украины. Какие номинации присуждались в этом году?
— Хочу отметить такую новую номинацию, как «Надежда конкурса», которой удостоились сразу трое конкурсантов. Дипломантами на сей раз стали трое студентов Харьковского университета искусств, воспитанница академии культуры и представитель Ивано-Франковска. На первом месте в этом году — представительница Харьковского университета искусств им. И. Котляревского Анастасия Хмельницкая, которая подготовила поэму «Ведьма» Т. Шевченко. 
Второе место поделили между собой студент Киевского университета театра, кино и телевидения Василий Скакун и студентка Харьковской академии культуры Татьяна Королькова.
Третье место присудили харьковчанину, ведущему радиовещания областной телерадиокомпании и постоянному участнику конкурса Вадиму Доценко, чье исполнение композиции из «Контрабаса» П. Зюскинда было оригинальным по форме и по сути.
— Скажите, для вас, как художественного руководителя негосударственного театра «Пост скриптум», неожиданно, что большинством голосов жюри присудили «Гран-при» вашим актерам Екатерине Бакай и Максиму Везденеву?
— Для меня это признание подтверждает то, что наш спектакль по поэзии Т. Шевченко — в прекрасной форме. Актеры ничего специально не делали для конкурса такого, чего бы они не делали при каждом своем выступлении с шевченковской поэзией перед рядовым зрителем. Это мне и важно, поскольку означает, что таков каждодневный профессиональный уровень Екатерины и Максима.
— Пятый конкурс завершен. Что пожелаете Шестому конкурсу?
— Прежде всего — силы и вдохновения практически воплощающим этот конкурс директору Дома актера Сергею Бычко и секретарю межобластного отделения  НСТДУ Елене Лыбо. А жюри будущего конкурса желаю еще более высокого уровня конкурсантов, чтобы выбрать победителей среди сплошь прекрасно подготовленных и одаренных участников было невероятно сложно! Нам, профессионалам, нужен такой конкурс. И потому, по моему мнению, в будущем черкашинский конкурс должен собирать в зрительном зале Дома актера массу молодых актеров, которые независимо от своего участия в нем, будут приходить в этот зал, сверять свой уровень с уровнем конкурсантов, анализировать и учиться.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу