Добкин: Новому органному залу – новый орган

12 апреля 2012, 12:20
 

Харьковчане смогут услышать новый орган уже в 2012 году. Контрактная стоимость инструмента для харьковской филармонии составила 1, 2 миллиона евро.

Об этом сообщил заместитель директора Харьковской областной филармонии Олег Орищенко.

По его словам, 585 тысяч евро за изготовление органа заплатил Благотворительный фонд «Ренессанс», а 435 тысяч евро – бюджетные средства. Оставшиеся сумма, а также расходы на оплату налогов при пересечении границы, также погасят за счет бюджетных средств.

Монтаж харьковского органа завершили в Германии еще в 2010 году. Правда город принять его не смог - поставить новый инструмент было попросту некуда. Ремонт органного зала филармонии завершить не успевали, да и фонд «Ренессанс» прекратил оплачивать изготовление инструмента.

 «Главное, что орган все-таки приедет в город Харьков. Главное, что мы смогли из того беспорядка, который называли стройкой филармонии, вывести всех тех, кто мешал строить и организовать нормальный процесс. В этом году мы сдаем органный зал, в этом году установим и орган», – сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

По словам губернатора, есть два варианта развития ситуация: в одном случае орган устанавливается сразу с колес, в ином – инструмент привозят в Харьков и начинают установку после сдачи в эксплуатацию зала.

Напомним, вчера Михаил Добкин встретился с директором органо-строительной фирмы «Александер Шуке Потсдам ГмбХ» Маттиасом Шуке и руководителем монтажных работ фирмы Маттиасом Рором.

В ходе встречи были согласованы сроки поставки органа в Харьков. В частности, была обговорена возможность поставки инструмента в начале июня этого года, согласно ранее подписанному договору

Справка:

Новый орган для Харькова весит 40 тонн. Его собрали в монтажном зале немецкой фирмы «Шуке». Инструмент - пятнадцати метров высотой, 10 - длиной и 6 – шириной – оснащен электромеханическим пультом и тремя мануалами (клавиатура для музыкантов – прим «ХИ»). Они сделаны из костей африканских коров. Также новый орган содержит 72 регистра, или пять с половиной тысяч труб - от них-то и зависит звучание инструмента.

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу