Весенняя феерия

Татьяна АДАМОВИЧ, 10 апреля 2012, 10:42
 

Под таким названием в художественной галерее «Волшебная мелодия красок» Детской школы искусств № 6 открылась на днях очередная выставка работ юных художников.

Нынешнюю экспозицию представили 70 лучших детских работ — добрых, самобытных и ярких. В каждой картине словно читается желание автора выплеснуть на полотно радость от встречи с долгожданной весной. Еще не проснувшийся от затяжной зимы заснеженный лес озарили робкие лучи ласкового солнца, в тишине зазвенели птичьи голоса, а из черных проталинок пробиваются нежные подснежники. А здесь по двору прогуливается важный Кот. Потягивается, щурится на солнышко, прислушивается к звонкой капели, которая словно приглашает — давай, поиграй со мной. «Героем своей картины я сделала Кота не случайно, — рассказывает автор Анна Белаш. — И хо-тя домашнего любимца у меня пока что нет, но я очень о нем мечтаю. Вот именно о таком —  немножко хитром, но очень добродушном».

Стараться выбирать лучшие из всех представленных на выставке работ — занятие трудное и, если честно, совершенно лишнее. Ведь любое из творений юных мастеров кисти для зрителя по-своему загадочно и привлекательно: «Ласточки», «Аромат весны», «Весенний парк», «Пасхальные мотивы»…
Весна у каждого своя. Вот, например, Анне Приступе она видится в виде красивой женщины с прической из птиц, бабочек, цветов и узоров. Причем воплотила эту задумку девочка в виде графики — любимом художественном направлении. Не менее замечательна графика и Анастасии Пустовит — «Ласточки», выполненная в черно-красных тонах. Кстати, ее использовали в качестве иллюстрации на афише выставки, что приятно удивило начинающую художницу. А работа Снежаны Шамли «Весенняя феерия» стала экспонатом одноименной экспозиции. Нельзя не отметить натюрморт «Аромат весны» Кристины Миколюк, получивший похвалу не только зрителей, но и именитых мастеров. Несколько необычны по своей подаче и технике исполнения картины Софии Каменевой, Марии Исаевой, Надежды Уколовой, Ольги Потимненко и других юных талантов. «Даже не знаю, как такие малыши справляются с такими задачами!» — заметила член Национального союза художников Украины, доцент кафедры живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств Вера Чурсина.
«Я присутствую на школьных художественных выставках второй раз. Хочу отметить, что нынешнюю экспозицию сформировать было непросто. Хотелось показать побольше авторов, но из 200 представленных работ нужно 70 (в соответствии с наличием выставочной площади). Поэтому основное внимание было сосредоточено, прежде всего, на профессионализме, гармонии, удачных композиционных и цветовых решениях и т. д. Без преувеличения можно сказать: выставка получилась на удивление удачной, с чем я и поздравляю авторов, педагогов, родителей и всех, кто поддерживает детей в их добрых начинаниях. Это ваша общая победа!».
Много теплых слов и пожеланий говорили в этот вечер и другие почетные гости — известные художники, музыканты, педагоги. Так, член Союза художников Украины, заведующий отделом народных инструментов Харьковского музыкального училища Евгений Ващенко отметил, что многие работы по своему уровню выходят за рамки школьной программы, что свидетельствует о творческом росте ее воспитанников. «Но самое главное, что в каждой работе просматриваются искренность, чистота и детский взгляд на мир, — то, чего так не хватает сегодня всем нам», — подчеркнул мастер.
А заведующая художественным отделением ДШИ № 6 Анна Колесниченко заверила всех присутствующих, что педагоги и учащиеся школы и в дальнейшем будут стараться радовать своими успехами.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу