Московский джаз родом из Харькова

Юлия КОВАЛЕНКО, театровед, 7 апреля 2012, 11:56
 

На днях в клубе «Джазтер» с большим успехом прошел концерт московских гастролеров — группы Cool & Jazzy.

Группы Cool & Jazzy чья профессиональная репутация, несмотря на молодость ее участников, уже отмечена в такой номинации, как Ward Swingle Award (лучшая группа Европы, поющая а капелла). Любопытно, что этот коллектив с уникальным репертуаром — только в Харькове был продемонстрирован диапазон от хитов Майкла Джексона до вокальной музыки П. Чайковского — на пятьдесят процентов состоит из бывших харьковчан.

За 15 лет существования группы это первый визит Cool & Jazzy в городе его основателей Юрия и Марка Смирновых. Братья родились в Харькове и закончили музыкальную школу № 10 по классу фортепиано, после чего сначала Марк, а затем и младший — Юрий поступили в музыкальное училище  им. Гнесиных на факультет хорового дирижирования и переехали жить в Москву. Первый успех пришел к ним в составе знаменитого хора Турецкого, где артисты приобрели неоценимый опыт вокалистов. К слову, Турецкий до сих пор использует в своих программах аранжировки Смирновых. И все же, пять лет проработав под чужим началом, музыканты в итоге создали свой коллектив. Так появился Cool & Jazzy. После реорганизации, коллектив пришел к современному составу: двое мужчин и две девушки — талантливые вокалистки Наталия Афанасьева и Араксия Мушегян. Именно их мастерство имели возможность оценить харьковчане.

Музыкальные критики справедливо отмечают, что исполнение этой группы интригует — если слышишь запись композиции, то трудно поверить, что звучат только голоса (акустический эффект заменяет и солистов, и оркестр, и даже фонограмму). Те же, кто присутствует на концерте «вживую», долго не могут смириться с тем, что на сцене только четверо солистов — «четверо веселых людей, поющих а капелла все, что угодно: от песен The Beatles до Грига». Группа участвовала в записи множества джинглов на радио и ТВ, в том числе записала совместные композиции с такими знаменитостями, как «Браво», A-Studio, Лариса Долина, Анжелика Варум, Владимир Пресняков, Zемфира, Сергей Трофимов, Сосо Павлиашвили, Александр Малинин, Алена Свиридова, Al Bano и многие другие.
Записав уже 12 альбомов, группа упорно расширяет географию своих гастролей. Им аплодировали США, Израиль, страны Европы и СНГ. Самым резонансным на сегодня стало совместное турне группы Смирновых с обладателем Grammy Award — группой New York Voices (USA). На родине массовую известность Cool & Jazzy, кроме гастролей, принесло участие в телепередачах «Что? Где? Когда?», «Новогодний огонек», «Шире круг», «Фабрика звезд», «Большая стирка», «Угадай мелодию», и «Достояние республики».
Просто диву даешься жанровому и стилевому универсализму Cool & Jazzy. Они адаптируют и поют классику, авторские композиции, создают обработки ретро-шлягеров, поют с поп-исполнителями, создают свои вариации на тему классических рок-композиций… По-видимому, именно такая «всеядность» позволяет группе вот уже пятнадцать лет удовлетворять интерес самых разных слушателей различных континентов.
Первый концерт в Харькове был приурочен ко дню рождения музыкантов-основателей группы (к слову, родители Юрия и Марка присутствовали на программе). Это обстоятельство во многом и задало тон вечера. От бравурных и стильных композиций вокалисты то и дело переходили к душевным и трепетным пес-ням — посвящению родителям. Однако, и широкую харьковскую публику программа Cool & Jazzy в двух отделениях покорила настолько, что аплодисменты долго не смолкали как после первой, так и после второй частей вечера.
Надо сказать, что тенденция «возвращения» в родные пенаты выходцев из Харькова, прославившихся в музыкальном мире, не может не радовать. Приятно, что не только «Хоронько и оркестр» с регулярными визитами, но и такой свежий на слух харьковчан коллектив как Cool & Jazzy, посетил Харьков с оригинальной, не имеющей аналогов в музыкальной среде нашего города программой.
Надеемся, не в последний раз!
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу