Владимир Птушкин: "Мне есть, что сказать и чему научить"

Татьяна АДАМОВИЧ, 5 апреля 2012, 12:02
 

Детские поэты-песенники явление само по себе уникальное. И знаете, чем больше всего подкупают эти люди? Способностью в любом возрасте оставаться в душе немного ребенком — искренним, добрым и непосредственным.

Их творчество   не подвластно ни времени, ни моде. Вспомнить хотя бы «Бременских музыкантов», «Крошку Енота» и многие другие произведения, на которых выросло не одно поколение. Кстати,  сегодня найти   по-настоящему талантливого представителя этого рода искусства не так просто.  Зато Харькову  повезло, он имеет собственного современного украинского Шаинского. Это — композитор, народный артист Украины, профессор Харьковского национального  университета искусств им.И.П.Котляревского Владимир Михайлович Птушкин, встреча с которым прошла на днях в театрально-музыкальной гостиной «На Алексеевке» при Детской школе искусств №6.

Творческие вечера с участием  замечательных  представителей своей профессии  здесь давно  уже стало доброй традицией.  Вот и на этот раз пообщаться с гостем пришли не только учащиеся и преподаватели музыкального отделения ДШИ №6, но также и обычные жители Алексеевки. 

Впрочем, особо представлять публике  нашего гостя  не пришлось, поскольку главной визитной карточкой Владимира Птушкина  являются его песни, которые с удовольствием  поет детвора   Украины, России и других стран. Герои «птушкинских» произведений — неунывающие выдумщики и фантазеры, жители страны Вообразилии. Эник-Беник, мечтающий вернуть кляксу в чернила, а мыльный пузырь в мыло, или коварные Грабители, задумавшие похитить Луну..... На сцене звучали   пьесы  из фортепианного цикла  «По страницам детского альбома Чайковского» («Игра в лошадки», «Старинная французская песенка», «Немецкая песенка»), произведения для двух роялей «Возвышенное и земное», «Карусель», а также сюиты к театральным спектаклям. Причем, не только в исполнении В.Птушкина, но и  подающих надежды юных дарований. Среди них - Илья Ильяшенко, учащийся ДШИ №6, который сыграл небольшое фортепианное произведение «Балалайки» и заслужил похвалу самого автора пьесы.

На счету композитора  также  кантаты, циклы, камерная инструментальная музыка, весенние пасторали и  моносимфонии-исповеди, которые с успехом звучат в различных  странах мира - Чехии, США, Словении, Ватикане, России, Польше, Сербии, Франции, США, Германии, Швейцарии, Македонии, Венгрии.

 «С музыкой я начал дружить с самого детства,не пропускал ни одного концерта гастролирующих исполнителей,  хотя ни о какой музыкальной карьере в то время даже и не мечтал, - рассказывает В.Птушкин. - Большую роль на мой выбор оказал   отец.  После окончания школы я поступил в  музыкальное  училище, где и были начаты  робкие попытки композиторской деятельности».

 В ходе встречи  Владимир Птушкин много рассказывал  ребятам о своем детстве и юности, творческом становлении, и конечно же, своих учениках. Кстати, некоторые из них -  Малый Дмитрий Николаевич и Шубна Людмила Юрьевна  преподают сегодня в ДШИ №6.

А на вопрос — как  отличать хорошую музыку от плохой, Владимир Птушкин ответил очень даже просто. «Никакие учебники не научат музыке. Ходить на концерты, окунуться в эту атмосферу – это самое главное», - сказал композитор. И еще в одном автор уверен на сто процентов. «Музыку нельзя изобретать, писать ради самого процесса написания. Она должна быт доступна людям, хотя быть разной. Этому я и  учу своих учеников.  К слову, в последнее время их становится больше. В этом году оканчивает 7 человек (раньше было 2-3). Учатся дети из  разных областей Украины. Меня часто спрашивают, нашел ли я себя в педагогической деятельности. Наверное, да.  Потому что  мне есть что сказать, и есть чему научить. Это мое», - подчеркнул автор.  Прощаясь, В.Птушкин заметил, что будет резонно изучить возможность создания в ДШИ №6 класса композиции, так как, по его убеждению, в коллективе есть профессионалы, которые могут вести этот предмет.

Справка

Владимир Птушкин родился в 1949 году в Луганске. Окончил Харьковский институт искусств в 1972 году - фортепианный факультет (класс доц. Р. Папковой), в 1973 году - композиторский (класс проф. Д. Клебанова). С 1972 по 2002 работал музыкальным руководителем Харьковского академического драматического театра им. А. Пушкина, с 1992 года занимается педагогической деятельностью в Харьковском университете искусств: с 1998 г. - доцент, а с 2004 года занимает должность профессора кафедры композиции и инструментовки. Заслуженный деятель искусств Украины, Лауреат многих международных конкурсов и премий. 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу