Чудесный образ мира сохрани…

Николай ПАНТЕЛЕЕВИЧ, фото автора, 5 апреля 2012, 10:50
 

Эта уникальная живописная выставка открылась в Харьковском художественном музее 5 апреля, в день 75-летия коллекционера Ильи Лучковского.

 Из полутора тысяч работ, собранных им, на выставке экспонируются около 80 картин, среди которых есть написанные Ильей Лучковским собственноручно.

Сегодня И. Лучковский возглавляет кафедру геотехники и подземных сооружений Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры, он доктор технических наук, профессор, действительный член Академии строительства Украины, лауреат премии им. М. С. Будникова Академии строительства Украины.

И. Лучковский известен широкому кругу ценителей искусства как коллекционер и художник. Ему принадлежат 40 статей в области изобразительного искусства, в том числе три альбома по материалам собственной коллекции. Он автор книги полиндромов «Біографічні симетропи».
Пристрастие к коллекционированию у Ильи Яковлевича от природы. Ему дано «ощущение прекрасного», что и позволило собрать одну из лучших частных коллекций в Украине. Это живопись и графика первой половины ХХ столетия. Особенность нынешней выставки в том, что на ней презентовано множество женских портретов, которые всегда вдохновляли художников всех времен. Работы отражают то время, когда художники стремились к новизне, экспериментам с цветом и пространством, искали свой стиль, темы. В экспозицию включены работы представителей таких творческих объединений, как «Бубновий валет», «Союз молоді», «Цех живописців», «Коло художників», «ОСТ», АСМУ, «Союз семи», «Маковець» и др. Искусство этого периода было особенно ярким, и в Украине оно собрано в наибольшую частную коллекцию И. Лучковского. Особый интерес представляют работы мастеров кисти, чья жизнь связана с Харьковом. Это творчество О. Шевченко, К. Зефирова, Л. Крамаренко, К. Сторожниченко, О. Тишлера и др.
Выставка знакомит и с работами художников ХХ столетия, которые уже ушли из жизни, а их творчество еще мало изучено. Их имена вошли в «большое» искусствознание благодаря книге бывшей харьковчанки Ольги Ройтенберг «Невже хтось згадає, що ми були…».
Выставка организована Музеем частных коллекций и Харьковским художественным музеем и посвящена 75-летнему юбилею И. Я. Лучковского, который в минувшем году стал заслуженным деятелем науки и техники Украины. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу