Будущее за хорошей музыкой

Виталий МАКСИМОВ, 5 апреля 2012, 10:45
 

В музыкально-театральной гостиной «На Алексеевке» детской школы искусств № 6 состоялся творческий вечер харьковского композитора, народного артиста Украины, профессора Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского Владимира Птушкина.

 

Для гостей прозвучала фортепианная музыка композитора в исполнении автора и его молодых коллег — победителей международного конкурса пианистов «Ночь в Мадриде» Игоря Сидюка и Олега Капелюка. Вниманию любителей музыки были предложены несколько пьес из фортепианного цикла В. Птушкина «По страницам детского альбома Чайковского» — «Игра в лошадки», «Старинная французская песенка», «Немецкая песенка», а также произведения для двух роялей «Возвышенное и земное», «Карусель», сюиты к театральным спектаклям. И. Сидюк исполнил для посетителей музыкально-театральной гостиной фортепианную пьесу Птушкина «Астината», звучавшую на заключительном концерте в Испании.
В ходе общения композитор увлеченно отвечал на вопросы аудитории, рассказывал о своей многообразной творческой деятельности и своем видении роли музыки в жизни человека. «Будущее — за хорошей музыкой! Очаги культуры нашего города, включая и вашу школу эстетического воспитания, делают большое дело, приобщая вас к миру искусства», — сказал он учащимся ДШИ № 6.
В заключение встречи маэстро отметил, что получил приятные впечатления от вечера, и сделал следующую запись в Книге почетных гостей: «Самые наилучшие пожелания вашей школе, ее прекрасному коллективу, ученикам, родителям. Будем надеяться на дальнейшее сотрудничество. До новых встреч!».
Отметим, что вся творческая деятельность композитора Владимира Птушкина тесно связана с Харьковом. Он получил образование в Харьковской консерватории, где учился на фортепианном факультете, параллельно осваивая композиторскую науку. Почти тридцать лет был заведующим музыкальной частью Харьковского академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина. Сегодня часть спектаклей сошла со сцены, а его музыка продолжает звучать в разных переложениях.
С 1993 года В. Птушкин является заведующим кафедрой композиции и инструментовки Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского. Многие из его студентов отмечены лауреатскими дипломами на композиторских конкурсах. Последние пять лет он ведет класс фортепиано.
Он — лауреат Международного конкурса композиторов, лауреат муниципальной премии им. И. Слатина, лауреат Всеукраинского конкурса им. В. Косенко и премии им. В. Косенко.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу