Фестивалю Шульженко суждено жить!

Наталья РУБАН, 29 марта 2012, 10:07
 

Пять раз, начиная с 1998 года, в Харькове проходил международный фестиваль-конкурс эстрадной песни имени Клавдии Шульженко.

«Безусловная народная любовь к Шульженко и ее творчеству, звездный состав жюри и гостей, яркие открытия молодых талантов – все это сделало фестиваль гордостью харьковчан и настоящим событием в культурной жизни нашей страны», – писал о нем Евгений Кушнарев, один из его вдохновителей и организаторов. Очередной шестой харьковский фестиваль должен был состояться в 2009 году. И не состоялся.

«Мы ничего не смогли сделать, – рассказал «Харьковским известиям» заслуженный работник культуры Украины, генеральный директор – художественный руководитель Дворца ст«Безусловная народная любовь к Шульженко и ее творчеству, звездный состав жюри и гостей, яркие открытия молодых талантов – все это сделало фестиваль гордостью харьковчан и настоящим событием в культурной жизни нашей страны», – писал о нем Евгений Кушнарев, один из его вдохновителей и организаторов. Очередной шестой харьковский фестиваль должен был состояться в 2009 году. И не состоялся.удентов Константин Шердиц. В страну пришел финансовый кризис, и проводить фестиваль было просто не на что. Но мы понимали, что эта традиция не должна умереть. И в этом году вместе с Василием Тацием, ректором Национального университета «Юридическая академия Украины» обратились с просьбой оказать помощь в проведении фестиваля к министру культуры и мэру Харькова. Оба ответили, что они двумя руками за такой фестиваль и окажут нам финансовую поддержку».

Так что фестиваль не умер. В этом году, в сентябре, Харьков снова проведет музыкальный конкурс имени своей любимой землячки. «Знаете, буквально за месяц до своей трагической гибели, накануне пятого фестиваля мы разговаривали с Евгением Петровичем Кушнаревым, и он сказал мне: «Нужно сделать все, чтобы этот фестиваль жил». И сегодня, когда мы начали работу по подготовке шестого фестиваля, я все время вспоминаю эти его слова.

К тому, чтобы фестиваль родился и жил, прикладывали усилия многие известные харьковчане. Его идея возникла в 1984 году, в печальный день похорон Клавдии Шульженко. «Сам я с Клавдией Ивановной знаком не был, – вспоминает К. Шердиц. – На ее похороны меня отправил обком партии. И вот там после похорон в кругу ее семьи мы говорили о том, что в Харькове нужно как-то увековечить ее память. Так впервые появилась мысль создать фестиваль имени великой певицы. Но время было сложное, и вопрос этот пришлось отложить. А когда мэром стал Евгений Кушнарев, я ему доложил о том, что есть такая идея, и он, как человек всем сердцем преданный Харькову и харьковчанам, идею эту поддержал».

Е. Кушнарев поддержал и развил не только идею фестиваля. В то время в Харькове жил племянник Клавдии Ивановны. По собственной инициативе он организовал музей Шульженко и содержал его за свой счет. Чтобы арендовать под музей домик напротив универмага «Харьков», ему пришлось продать свою квартиру. Как-то Е. Кушнарев посетил этот музей. Он увидел платья, зеркала, аксессуары, фотографии, альбомы, пластинки, афиши певицы и распорядился взять этот дом-музей на бюджетное финансирование. Город содержит этот музей и по сей день.

«Мы активно занимались подготовкой фестиваля, но при тех финансовых трудностях его удалось открыть только в 1998 году. Е. Кушнарев хотел, чтобы фестиваль был особенным, не похожим на другие. Он и стал особенным. В тот год мэром Харькова был уже Михаил Пилипчук. Обсуждая условия конкурса, он сказал: «Участие в фестивале будет бесплатным – никаких взносов и никаких трат со стороны участников. Проживание и питание мы возьмем на себя. Так хорошие хозяева принимают гостей, а Харьков радушный хозяин. Место для выступления мы будем предоставлять бесплатно». Таких условий нигде нет. Я даю вам слово!».

В этом году ответственность за проживание и питание конкурсантов взял на себя ректор Национального университета «Юридическая академия Украины» Василий Таций. Проходить фестиваль будет на сцене Дворца студентов академии.

Константин Шердиц в подробностях помнит каждый фестиваль, каждого гостя, каждого члена жюри, каждого, кто помогал в организации конкурса. «Если бы не Геннадий Кернес, то в 2006 году фестиваль бы не состоялся. Это я ответственно заявляю. Потому что бюджетных средств катастрофически не хватало. Он помог нам найти спонсоров на призовой фонд и на гонорар членам жюри. И в этом году обещает всестороннюю поддержку».

Гран-при фестиваля составит 5 тыс. долл., премия за первое место – 3 тыс., за второе – 2 тыс., за третье – 1 тыс. долл. Такие призы продиктованы условиями конкурса и уровнем конкурсантов. В нем могут принимать участие только победители международных или всеукраинских конкурсов. Сейчас пришли заявки из Украины, России, Молдовы, Беларуси, и есть предложение из Израиля.

«Этот фестиваль должен жить, потому что он прославляет наш город. А город такими традициями прославляет своих земляков. Когда мы с Евгением Петровичем работали над организацией первого шульженковского конкурса, он решил создать клуб знаменитых харьковчан. И я лично связался с Аркадием Ининым, Владимиром Фокиным, Еленой Яковлевой, Ириной Журиной, солисткой Большого театра, Алексеем Петренко, Вадимом Мулерманом – и все они дали согласие на участие в работе клуба. В 1995 году состоялась первая встреча, она прошла 23 августа в Оперном театре. Оттуда все вышли на площадь, и харьковчане встретили знаменитых земляков такими овациями, что эти люди, привыкшие к поклонению и вниманию, потом говорили, что таких оваций они не слышали  никогда. Тогда же мы с Михаилом Пилипчуком начали переговоры с Людмилой Гурченко. Она была очень удивлена тем, что Харьков ее помнит. Согласие свое дала не сразу. Но, в конце концов, согласилась приехать. 40 лет ее не было в родном городе. Мы переживали, как пройдет эта встреча. И знаете, что сделал Михаил Дмитриевич? На вокзал к поезду он взял с собой несколько буханок теплого черного хлеба. Вот она вышла из вагона, он протянул ей хлеб, она прижалась к нему щекой, отломила кусочек, понюхала и съела. А потом счастливая сказала: «Вот это аромат! Куда там Диору…». Так началась наша дружба длиной в 15 лет…

Я отвлекся от основной темы, но хочу закончить свой рассказ о фестивале тем, что подобные события городу необходимы. На них зажигаются новые звезды, и когда-нибудь кто-то из его победителей скажет: «Мой успех начался победой на конкурсе имени Клавдии Шульженко в Харькове!».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу