Поет юность Украины

24 марта 2012, 11:49
 

В прошедшую субботу состоялся областной этап Всеукраинского фестиваля хорового искусства «Співає юність України».

 

В Харьковский областной дворец детского и юношеского творчества, на базе которого проходил конкурс, съехалось более 20 творческих коллективов из Харькова и области — хоровые коллективы общеобразовательных школ, домов культуры, районных дворцов художественной самодеятельности.
Фестиваль проходил в двух возрастных категориях: младший хор (до 12 лет) и старший хор (до 18 лет). В течение всего дня жюри прослушало око-ло 100 композиций. Программа выступления каждого творческого коллектива включала в себя 3–5 разнохарактерных произведений, среди которых произведения украинской хоровой классики, мировой хоровой музыки, современной и народной музыки.
Кроме непосредственно исполнения, члены судейской коллегии оценивали соответствие репертуара исполнительским возможностям и возрастным особенностям, уровень исполнительского мастерства (интерпретация, исполнительский стиль, вокальная культура, степень владения средствами хорового искусства и т.  д.), эмоциональность выступления, сценическую культуру и эстетику внешнего вида.
Диплом «Гран-при» и путевку в Киев для участия в финале Всеукраинского фестиваля завоевал коллектив «Скворушка» из Харьковского областного дворца детского и юношеского творчества.
Как рассказала концертмейстер хора «Скворушка», профессор кафедры оперной подготовки Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского Людмила Кучер, «Гран-при» на конкурсе — это не первое достижение творческого коллектива.
«Наш хор был организован в 1965 году. Он имеет давние богатые традиции. Его отличие в том, что у нас идет профессиональная вокальная работа по выстраиванию голосов, стремление к тому, чтобы было единое вокальное исполнение, выстроенное звучание, слаженность голосов. Мы много работаем, что и дает желанные результаты.
Отметим, что хор «Скворушка» остается одним из передовых творческих коллективов Харьковщины. В 2007 году в Киеве в финале фестиваля «Співає юність України» харьковчане уже завоевывали «Гран-при». Надеемся, что и в этом году результат хорового коллектива будет не хуже.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу