Его творчество прославило Харьков

23 марта 2012, 11:45
 

На здании харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната по улице Карла Маркса, 19 установлена мемориальная доска в память о всемирно известном пианисте, лауреате Государственной премии СССР, почетном гражданине города Харькова Владимире Крайневе.

 

Обращаясь к присутствующим, первый заместитель городского головы Александр Кривцов сказал: «Сегодня большое событие в жизни нашего города, поскольку мы увековечиваем память выдающегося музыканта, который прославил Харьков на весь мир своими успехами, своим прекрасным исполнением сложнейших музыкальных произведений. Когда такие люди есть рядом с нами, мы чувствуем себя сильнее, потому что нам есть на кого равняться, есть с кого брать пример». Вице-мэр пожелал юным пианистам и их родителям таких же больших успехов, которых достиг в своей жизни Владимир Всеволодович Крайнев. «Вдохновения вам и колоссального трудолюбия, для того чтобы идти по стопам этого удивительного человека», – сказал А. Кривцов.  

В открытии памятной доски также принял участие председатель Совета почетных граждан Харькова Михаил Пилипчук, коллектив музыкальной школы во главе с директором Валерием Алтуховым, деятели искусства и культуры, участники ХI Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева, который сейчас проходит в Харькове.

В 1992 году В. Крайнев провел в Харькове первый Международный конкурс юных пианистов. В 1994 году создал Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам. Награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени (2004). 29 апреля 2011 года его не стало.

Напомним, что Владимир Всеволодович Крайнев – пианист, музыкальный педагог, общественный деятель. Народный артист СССР и РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Ганноверской Высшей школы музыки. Он родился 1 апреля 1944 года в Красноярске. В 1949 году, в возрасте пяти лет, поступил в Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу-десятилетку, затем в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

В. Крайнев – обладатель главных премий на Международном конкурсе в Лидсе (1963), конкурсе имени Вианы да Мотта в Лиссабоне (1964), победитель IV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (1970).

В 1992 году В. Крайнев провел в Харькове первый Международный конкурс юных пианистов. В 1994 году создал Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу