Великому композитору посвящается

Георгий КОСТИН, 22 марта 2012, 09:20
 

Сегодня вся мировая культурная общественность отмечает 170-летие со дня рождения основоположника украинской классической музыки Николая Лысенко, чье имя с 1944 года достойно носит Харьковский Национальный академический театр оперы и балета. Решением ЮНЕСКО этот год объявлен годом Н. Лысенко.

 

А накануне юбилея в рамках 136‑го театрального сезона в театре давали оперу выдающегося украинского композитора «Тарас Бульба», которая вот уже много лет считается визитной карточкой ХНАТОБа. Традиционный интерес зрителей к этому шедевру украинской и мировой музыкальной культуры подогревал на этот раз и тот уникальный факт, что за дирижерским пультом впервые стоял… Николай Лысенко! Нет, не автор, в конце этого года исполнится 100 лет со дня смерти выдающегося композитора… За пультом стоял его праправнук — тоже Николай Витальевич Лысенко, известный украинский музыкант, художественный руководитель и дирижер Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины.
Настоящим чудом и подарком для всех ценителей украинской музыки назвала его творческий визит в наш город в дни юбилея прапрадеда директор театра, заслуженный работник культуры Украины Любовь Морозко.
Представляя почетного гостя, она заметила: «Хто не любить і не поважає культури інших народів, той і своєї національної культури не любитиме і не знатиме», — так казав колись Микола Лисенко. У цьому році вся Україна і світ, що високо шанує українське мистецтво, святкуватимуть день народження великого композитора, фундатора української класичної музики. Це і свято наших артистів, які з гордістю називають себе лисенківцями. Це і визнання великих заслуг М. Лисенка перед слов’янською та світовою культурою. Наш театр може пишатися тим, що на золотих сторінках його історії разом із творами М. Лисенка написано «уперше». І сьогодні в нашому репертуарі невмируща «Наталка-Полтавка» та монументальний «Тарас Бульба». А сучасний композитор Олександр Щетинський наважився зробити нову редакцію опери М. Лисенка «Енеїда», фрагменти якої наші солісти, хор та оркестр виконають сьогодні під час ювілейного святкового великого концерту. Це наш сучасний подарунок Майстру, музика якого на відстані часів зберігає живі традиції національного фольклору та водночас слугує підтвердженням досконалого європейского професіоналізму. Тож чекаємо вас на великому ювілейному концерті в нашому театрі сьогодні. У вас буде чудова можливість послухати велику музику у виконанні майстрів сцени».
Праправнук юбиляра поблагодарил творческий коллектив театра за уникальную возможность принять участие в праздновании этой значимой для украинской культуры даты именно дирижированием одного из лучших произведений своего пра-прадеда. «Для всех нас, его потомков, это событие имеет особый, мистический смысл, поскольку сам Николай Лысенко при жизни так и не слышал со сцены исполнения своего произведения. Да и сегодня, кроме харьковского театра, его опера нигде в Украине не исполняется. И в том, что дирижировать ею будет его потомок, есть какая-то историческая справедливость. Как и в том, что исполняется она в театре, который уже много лет носит его славное имя. Это воспитывает в людях не только вкус к музыке, но и поддерживает чувства национального достоинства. Именно это и происходит сегодня в Харькове. Для нас, его потомков, это очень приятное открытие. И я поделюсь этим со всем музыкальным миром, во всех его уголках. И буду всячески способствовать тому, чтобы славный харьковский коллектив нашел надлежащую поддержку на государственном уровне. Скажу откровенно: то, что я нашел в вашем городе, это уникальное сочетание великолепных творческих сил мирового уровня и уникальной оперной сцены, аналогов которой в Украине нет, к сожалению. При всех внешних преимуществах столичной оперы, львовской, одесской — красота их зданий должна соответствовать внутреннему творческому и исполнительскому содержанию, что не всегда бывает. Харьковская опера в этом отношении уникальна, и огромная миссия государства в том, чтобы сберечь эту жемчужину музыкального искусства… И я буду этому способствовать», — отметил Николай Лысенко. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу