Встретимся на параде

Георгий Костин, 17 марта 2012, 12:11
 

И вновь, как и год назад, лидер группы «Вопли Видоплясова» певец и композитор Олег Скрипка призывает украинцев, забыв все политические разногласия, объединиться и всем до единого принять участие в уникальной национальной культурной акции – «Параде вышиванок».

Она стартует во всех регионах Украины именно сегодня, приурочена к Пасхальным праздникам, ведь именно в Святдень, ровно через месяц в каждом региональном центре Украины, в том числе и в Харькове, на главной площади города  пройдет торжественная установка Пасхального дерева, которое затем каждый сможет украсить своей писанкой с самыми сокровенными пожеланиями. Ну а с сегодняшнего дня в рамках Всеукраинского фестиваля писанки по всей стране в школах начинается конкурс на лучшую роспись писанки. Лучшие работы детворы и украсят Пасхальное дерево, которое затем примет участие, как уже писали «Харьковские известия», в главном параде вышиванок в Киеве в День Независимости.

А в Харькове будет выставлена огромной величины - 3,75х2,60 м 58-килограммовая писанка из стекловолокна, заготовки для которой уже прибыли из столицы и которую будут расписывать лучшие ученики художественных школ города. К Пасхальным праздникам ее разместят для всеобщего обозрения в сквере им. Т.Г. Шевченко в районе зоопарка. Обо всем этом накануне рассказали организаторы и участники всеукраинского промо-тура оргкомитета «Парада вышиванок-2012» певец Олег Скрипка и общественный деятель Игорь Добруцкий.

«Парад вишиванок - неймовірна акція, що не має аналогів, – подчеркивает фронтмен группы «ВВ» Олег Скрипка. - Щирість, з якою люди беруть участь у цьому святі, створює прекрасну атмосферу натхнення і наповнює радістю причетності до даного дійства. Талант народу виражається повною мірою в рукодільній майстерності, демонструє багатомовність історичної геніальності представників різних регіонів України.

Вишиванка - символ здоров’я, краси, щасливої долі, родової пам’яті, любові, святості, оберіг. Вишивка на грудях захищає душу людини від руйнування та занепаду. Ще й досі побутує вислів: «народитися в сорочці» – тобто бути щасливою і успішною людиною. Чепурний вигляд та охайність завжди були притаманні українцям. Це наш національний характер. Останнім часом традиційний український одяг швидко й широко входить у сучасну моду. Будьте сучасними, не залишаючи традицій», – призывает известный музыкант, а теперь уже и общественный деятель.

«Парад является уникальным действием, которое объединяет регионы Украины, представляющие свои презентации, – продолжает мысль своего коллеги И. Добруцкий. – В праздничном шествии может принять участие каждый желающий. Кстати, в этом уникальном параде, который пройдет на главной улице столицы в День Независимости, 24 августа этого года, будет и своя «изюминка» – колонны участников каждого региона с символикой города, будут сопровождать духовые оркестры, а во главе колонн провезут по Крещатику огромные писанки. Обереги разместят на старинных возах. Народное гуляние продолжится на Певчем поле. Тут пройдут конкурсы, развлекательные программы, которые будут представлять культурные  особенности каждого уголка Украины. Из регионов ожидается несколько тысяч участников, а зрителей – сотни тысяч. К тому же все 14 выставочных дней на Певчем поле будет развернута уникальная экспозиция чудо-писанок со всей Украины, здесь же пройдет и презентация орнаментов вышиванок, присущих той или другой местности страны и определение города-победителя участника парада. Определят также  и победителя в номинации лучшей женской, мужской или детской вышиванки.  Главный приз этого уникального этно-фестиваля –  120-граммовая статуэтка Золотой Писанки из чистого золота, которая через год переходит к другому победителю».

Интересно, что после завершения народного гуляния всю эту уникальную коллекцию народного творчества будут ждать в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогово. Таким образом планируется, что музей под открытым небом смогут посетить более миллиона украинцев.

«Це моя мрiя – замiсть  вiйськових парадiв, полiтичних  акцiй – акцiя культурологічна, яка об’єднає людей  доброї волi», – подчеркивает О. Скрипка.
Ну а пока с сегодняшнего дня в школах Украины в рамках Всеукраинского фестиваля писанки начинается конкурс на лучшую ее роспись писанки.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу