Теннис. Восьмерка сильнейших Свитолиной и сенсационное выступление Костюк

27 апреля 2018, 12:56
 

В Штутгарте чуть не состоялся украинский четвертьфинал.

Две украинские теннисистки – первая ракетка Украины, харьковчанка Элина Свитолина и перспективная киевлянка Марта Костюк могли провести украинское дерби в четвертьфинале турнира в Штутгарте. Но этому не суждено было случиться. Сильнейшая теннисистка Украины Элина Свитолина (четвертая в мире) стартовала на престижном турнире в Штутгарте с призовым фондом 816 тысяч евро. В поединке второго круга 23-летняя украинка померилась силами с 18-летней чешкой Маркетой Вондроушовой, занимающей в рейтинге WTA 73-ю позицию.
 
Кстати, единственная до этого встреча соперниц состоялась в феврале этого года: на турнире в Дохе украинка одолела представительницу Чехии (6:2, 6:4).
 
Улыбнулась удача харьковчанке и на сей раз, хотя первый сет она проиграла 2:6. Во втором харьковчанка продемонстрировала свой класс-- 6:1, а в третьем Вондроушова отказалась продолжать борьбу при счете 3:2 в пользу Элины.
 
Отмечу, что победа принесла харьковчанке не только путевку в четвертьфинал, но и 17 334 евро призовых. Право сыграть в полуфинале Свитолина оспорит в противостоянии с седьмой ракеткой мира француженкой Каролин Гарсией. Накануне  она с большим трудом одолела в трех сетах самую юную участницу турнира нашу Марту Костюк — 6:1, 3:6, 7:5 (15-летняя киевлянка заработала в Штутгарте 9295 евро).
 
В первом сете Марта без шансов отдала четыре стартовых гейма и сосредоточилась на борьбе за вторую партию.
 
Гарсия не была готова к резкому преображению соперницы – во втором сете Костюк идеально отыграла на брейк-поинтах француженки, а в четвертом гейме заработала и реализовала свой единственный шанс на приеме. Марта по ходу второго сета подала 5 эйсов и выиграла 86% мячей с первой подачи (19 из 22). Ответа у Гарсии на столь зрелую и хладнокровную игру 15-летней Костюк не нашлось.
 
В решающем сете обе теннисистки поочередно обменивались успешными геймами на своей подаче. Когда казалось, что тайбрейк неизбежен, Костюк все-таки дрогнула. На матч-боле Гарсия выполнила активный прием и заставила Марту отправить мяч в сетку.
 
Впечатляющее выступление в Штутгарте принесло Марте Костюк почти 10 тысяч евро призовых и 55 рейтинговых очков. Украинка станет первой ракеткой мира в категории U-18 и дебютирует в топ-150. 
 
К сожалению, борьбу в парном разряде в Штутгарте прекратили сестры Киченок. Надежда в дуэте с Анастасией Родионовой из Австралии уступила лидерам посева Андрее Клепач из Словении и испанке Марии-Хосе Мартинес-Санчес (6:3, 2:6, 3:10), а Людмила вместе с еще одной представительницей Зеленого континента Моник Адамчак потерпела поражение в матче с американкой Ракель Атаво и немкой Анной-Леной Гренефельд (6:7 (7), 6:3, 1:10).
 
Кстати, именно против американско-немецкого дуэта в четвертьфинале турнира сразится наша Ольга Савчук, которая в паре с Еленой Остапенко из Латвии одолела дуэт из Германии Антония Лоттнер/Лена Рюффер (7:6 (2), 2:6, 10:2).
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу