Футбол. «Динамо» уже в следующем розыгрыше Лиги чемпионов

17 апреля 2018, 14:56
 

Победа над «Шахтером» гарантировала билет в еврокубок.

Дело в том, что отрыв от идущей следом Ворсклы составляет за пять туров до финиша 16 очков. Остается только выяснить, на каком этапе киевляне начнут свое выступление в самом престижном клубном турнире — или как чемпион сразу с группового раунда, или как серебряный призер с третьей квалификации…
 
Напомним, что с лета 2018 года Лига чемпионов будет иметь подкорректированный формат. В основной сетке выступят все те же 32 клуба, которые в восьми квартетах поспорят за 16 путевок в 1/8 финала. А вот схема отбора участников в групповой раунд изменится.
 
Представительство ассоциаций в сезоне-2018/2019 определяется на основе таблицы коэффициентов образца весны 2017 года, поэтому уже можно говорить о конкретных квотах для каждой страны. Украина в этом реестре финишировала на восьмой позиции.
 
В группу ЛЧ-2018/2019 сразу попадут 26 команд (раньше было 22). Теперь четыре сильнейшие в рейтинге ассоциации без всяких квалификаций делегируют туда всех своих представителей (а именно — по четыре). Ранее первые три имели в основной сетке по три клуба (плюс по одному в отборе), а четвертая — и вовсе два. Так что шикарный подарок от УЕФА получили Испания, Германия, Англия и особенно — Италия.
 
Франция (5-е место) и Россия (6) гарантированно будут иметь в группе по два места, Португалия (7), Украина (8), Бельгия (9) и Турция (10) — по одному. 11-я и 12 страны (Чехия и Швейцария), как было раньше, в этот список не попадают.
 
Правда, у чехов есть шанс, и неплохой, в том случае, если победитель ЛЧ-2017/2018 (Реал, Бавария — точно, Ливерпуль — скорее всего, Рома — под вопросом) окажется в своем национальном первенстве в зоне Лиги чемпионов. И он, и победитель ЛЕ-2017/2018 (Атлетико, Арсенал, Марсель, Зальцбург) сразу попадают в группу напрямую.
 
Если победитель Лиги Европы получит право сыграть в групповом этапе на основе результатов в национальном чемпионате (например, Атлетико), то освободившееся место займет обладатель третьей строчки в чемпионате, занимающем пятое место в таблице коэффициентов (Франция). 
 
На сегодня уже известны семь участников группового раунда — Барселона, Атлетико, Манчестер Сити, Бавария, Ювентус, Наполи и ПСЖ.
 
Что ждет вице-чемпиона Украины? 
 
Оставшиеся шесть пропусков разыграют 55 клубов, среди которых будет и вице-чемпион Украины — Шахтер или Динамо. 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу