Футбол. «Динамо» - «Шахтер». Прогноз и мнения. ВИДЕО

13 апреля 2018, 13:58
 

Завтра вечером в Первой столице – мега-матч лидеров чемпионата.

Итак, завтра – футбольный мегафайт на стадионе «Металлист», центральный матч 27-го тура Премьер-лиги, который с нетерпением ожидают любители футбола. Это будет уже третий очный матч грандов в чемпионате Украины сезона 2017/18, а с учетом матча-открытия сезона - игры на Суперкубок - четвертая встреча. Спустя месяц, в середине мая, состоится еще одна игра в Киеве. А затем вероятный финал Кубка Украины "Шахтер" - "Динамо" - шестой очный матч в сезоне.
 
В отличие от предыдущих лет, в сезоне 2017/18 команды отличаются крайне низкой результативностью. После победы «Шахтера» в Суперкубке (2:0), "Динамо" взяло минимальный реванш в гостевом матче в Харькове (0:1), а затем команды сыграли безголевую ничью в Киеве - 0:0. 
 
Всего, в истории противостояний команд в период независимости Украины, начиная с 4 октября 1992 года, команды провели 81 матч. где на счету "Шахтера" 31 победа при 23 ничьих и 27 поражениях.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Что мы имеем на данный момент? Обе комнады уже успели серьезно «разогреться» матчами национального первенства. При этом у них прекрасные результаты. Донетчане выиграли подряд «всухую» 7 поединков чемпионата (24 забитых гола). Немногим скромнее успех динамовцев – 5 побед в последних турах (4 из них – в домашних матчах).
 
Мнения относительно  того, будет ли харьковское рандеву решающим в борьбе за золотые медали, разделились. Некоторые игроки «Шахтера» и аналитики об этом утвердительно заявили, а наставник донетчан это мнение не поддерживает. Но, вероятно, ввиду отрыва донецкой команды от киевской, в случае победы «Шахтера» чемпионская интрига фактически завершится. Хотя бывало всякое. Поэтому киевляне предельно «выложатся» в это матче. Хотят столичные футболисты и реабилитировать себя, поднявшись со второго места. Показать себя стремится и «новая кровь» киевской команды – Виктор Цыганков (которому подлили контракт с «Динамо»), Николай Шапаренко, Никита Бурда и Артем Беседин. В целом игроки команды также в хорошей форме. К тому же, если они будут серьезно «тревожить» защиту «Шахтера», она может не выдержать. Запасные игроки «Шахтера» проводят на поле минимум времени и при форс-мажорных обстоятельствах не могут полноценно замещать представителей основной обоймы, а у «Динамо» - более надежный «второй эшелон». Теоретически ослабит сильные стороны «Шахтера» возможное неучастие в матче Тараса Степаненко, Бернарда, имеющего проблемы со спиной Марлоса. 
 
Несмотря на лидерство «Шахтера» пальму первенства в очных дуэлях (в рамках чемпионата) пока держат динамовцы. Александр Хацкевич проиграл своему португальскому визави лишь Суперкубок, но это был единичный матч с совершенно иной диспозицией. В Премьер-лиге киевляне в конце июля минимально переиграли донетчан. Осенний поединок – сухая ничья. Это может помочь Хацкевичу настроить игроков.
 
 
 
 
Может, но…
 
Насколько киевляне хотят реванша, настолько же донетчане «добить» победой столичную команду и решить вопрос чемпионства, расслабленно доигрывая первенство. Бразильские полузащитники «Шахтера» свободные зоны могут хорошо отработать. Этому способствует и объективно более высокий уровень игроков «Шахтера»: Тайсон, Фред, Марлос, Исмаилии, Феррейра, Степаненко и Ракицкий. А опытного Пятова не дезорганизует кража машины накануне матча. Кстати, об опыте. «Шахтер» и в этом превосходит «Динамо». Да и в целом команда – в отличной форме – 7 «сухих» побед – доказательство. Есть и чисто субъективный момент – Фонсеке, вероятно, хочется разгромить Хацкевича, к тому же в столь удобных условиях, как ставший почти родным ОСК «Металлист». Газон, состояние который считается лучшим в Украине, находится под едва ли не личным контролем Фонсеки. По разным причинам обеспечена «Шахтеру» и поддержка трибун.
 
 
 
 
Экс-наставник киевского «Динамо», а ныне главный тренер ФК «Аль-Ахли» Сергей Ребров считает, что в таких встречах, как предстоящая «фаворитов, пожалуй, не бывает. Какой бы футбол сейчас не показывали горняки, «Динамо» в этом чемпионате они еще не обыгрывали. Да и сами киевляне подходят к игре, почувствовав уверенность в своих силах после результативных и победных матчей в последних турах. Хотя не буду скрывать —  мне кажется, что какое-то преимущество в этой встрече будет именно у «Шахтера». Но шансы на положительный результат у киевлян есть. Нужно понимать, чего хотят в самом «Динамо,» какие стратегические цели и задачи стоят на этот сезон. Конечно, борьбу за чемпионство нужно вести до последнего, а в таком случае необходимо побеждать «Шахтер». Но если в Киеве хотят построить команду на будущее, наиграть молодежь, можно смотреть на этот матч совершенно иначе. Выбрать осторожную тактику, сыграть, например, на контратаках, в чем в данный момент и сильна молодежь «Динамо». Хотя в такой игре, конечно же, нужен какой-то сюрприз. УПЛ сейчас просто нет соперников, которые могут оказать Шахтеру достойное сопротивление, но «Динамо» может стать таким соперником»
 
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека – о предстоящем матче с «Динамо» отметил: «жду такой же игры, как и всегда. Верю, что мы будем доминировать в противостоянии с очень сильной командой, которая защищается за линией мяча большим числом исполнителей. Мы хотим проявлять инициативу и практически все время планируем действовать на половине поля оппонента. Готовлюсь к агрессивному «Динамо» в обороне, а также опасным выходам «бело-синих» в контратаки. Надеюсь на отсутствие сходства с последними двумя поединками, где было так много фолов. Рассчитываю, что игра будет красивой. У нас только одна амбиция – побеждать. Мы отдаем себе отчет в том, что соперник очень силен, и уважаем его. Будет сложно. Честно говоря, я думаю, что этот поединок еще не решающий, ведь до конца чемпионата остается ряд встреч. А наше единственное желание – выиграть. Все футболисты (имеется в виду и Марлос со Степаненко) находятся здесь и тренируются. Слава Богу, накануне встречи в форме абсолютно все. Матч «Шахтер» – «Динамо» для меня мотивирующий и эмоциональный. Такие поединки всегда мотивируют больше. Надеюсь, что получится большой праздник, стадион будет заполнен болельщиками, которые смогут насладиться игрой, и что в итоге мы победим.»
 
Аполузащитник «Шахтера» Тайсон сообщил, что игроки максимально готовятся. «Матч проводим практически у себя дома при поддержке наших болельщиков. Играем для них и ради них, отдадим все силы, чтобы победить. Мы забиваем абсолютно во всех поединках. В двух с «Динамо», к сожалению, не получилось отличиться. Уважаем соперника – это прекрасная команда, но надеемся, что в субботу нарушим закономерность и «Шахтер» одержит победу. Киевляне сильны прежде всего как коллектив. Но я говорил уже не раз, что мне нравится 15-й номер – Цыганков. Думаю, его ждет большое будущее. Он еще достаточно молод, как наши Зубков и Коваленко, и очень хорошо играет. Конечно, предстоит особенный поединок, классико, потому хотим победить. Это самое главное. Мы должны думать пошагово: нужно уважать «Динамо», но постараться выиграть. В любом случае исход всегда решают детали. Уверен, что все, даже те, у кого сейчас заканчиваются контракты, полностью сфокусированы на оставшихся играх и до конца сезона будут помогать «Шахтеру». Следующий матч – особенный. Надеюсь, этот день будет счастливым для нас и мы сможем победить.»
 
Что касается букмекеров, то они считают фаворитом «Шахтер». 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу