Футболисты-политики. От президента Веа и мэра Каладзе до парламентария Ромарио. ВИДЕО

20 марта 2018, 12:58
 

По-разному сложилась судьба у футболистов, интересно, что чаще всего игравших в защите, решивших сменить деятельность на жесткие джунгли политики.

Обратимся к тем спортсменам, кто решил по завершении футбольной карьеры «поиграть» на политическом поле. 
 
Голкипер Ян Томашевский (Польша)
Один из лучших голкиперов польского футбола. В 1970-х считался едва ли не лучшим в мире на своей позиции. В составе сборной Польши Ян завоевал бронзу ЧМ-1974 и был признан лучшим вратарем турнира. Больше всего матчей в карьере провел за Лодзь.
 
В 2010 году во время президентских выборов в Польше входил в штаб Ярослава Качиньского. Через год был избран в польский парламент от партии "Право и справедливость". В 2015 году жестко раскритиковал инициативу Президента Украины Петра Порошенко бойкотировать ЧМ-2018.
 
 
 
 
Левый защитник: Каха Каладзе (Грузия)
Провел замечательную карьеру в составе Динамо, Милана и Дженоа. Всегда был одним из лидеров своей национальной команды. Запомнился своей универсальностью на поле.
 
В 2012 году был избран в парламент Грузии. Также был вице-премьером и министром энергетики этой страны. Осенью 2017 Каладзе выиграл выборы на пост мэра Тбилиси.
 
Центральный защитник: Сол Кэмпбелл (Англия)
Один из лучших защитников сборной Англии. Он успел стать легендой сразу двух клубов, которые враждуют между собой: Тоттенхэма и Арсенала.
 
В 2016 году баллотировался в мэры Лондона от консервативной партии, однако лидеры "консерваторов" решили, что их представлять на выборах будет другой кандидат. Также Кэмпбелл активно агитировал за выход Великобритании из Евросоюза перед референдумом 2016 года.
 
 
 
 
Центральный защитник: Лилиан Тюрам (Франция)
Легендарный француз успел поиграть за Монако, Парму, Ювентус и Барселону. Чемпион мира и Европы вошел даже в топ-100 игроков всех времен по версии Пеле.
 
В 2005 году был одним из немногих, кто спорил с тогдашним министром внутренних дел Франции Николя Саркози. Последний оскорбил людей, которые вышли на протесты в центре Парижа. Тюрам никогда не был связан с политическими партиями. Лилиан помогал различным организациям бороться за права беженцев и создавал кампании против расизма. В 2009 году отказался стать членом Кабинета министров Франции.
 
Правый защитник Томас Реньйонес (Испания)
С Атлетико этот защитник выигрывал Кубок Испании и чемпионат. Со сборной играл на первенство мира и Европы.
 
Томас повесил бутсы на гвоздь в 1998 году. В городе Марбелья входил в спортивный комитет. В 2006 году временно исполнял обязанности мэра. После этого был арестован по подозрению в коррупции. Просидев в тюрьме четыре месяца и выйдя на свободу, решил уйти из политики.
 
Левый полузащитник: Йожеф Божик (Венгрия)
Полузащитник заработал репутацию одного из лучших полузащитников мира в 50-60-х годах прошлого века. Будапештский Гонвед, за который футболист провел всю карьеру, переименовал в честь Божика стадион. На ЧМ-1954 завоевал со сборной серебро.
 
Еще будучи игроком, Божик попал в Национальную ассамблею Венгрии. Умер в 1978 году.
 
Центральный полузащитник: Вильмотс (Бельгия)
Вильмотс провел хорошую карьеру в составе Стандарда и Шальке. Также удачно выступал за сборную Бельгии. Его самое большое достижение Кубок УЕФА с Гельзенкирхенский клубом. До сих пор является рекордсменом сборной по количеству голов на чемпионатах мира (5).
 
Тренерская карьера также была успешной. Вместе с Бельгией выходил в четвертьфиналы ЧМ-2014 и Евро-2016. Сейчас возглавляет сборную Кот-д'Ивуара.
 
В 2003 году был избран в сенат от партии "Движение за реформы". Через два года решил, что политика не его, и сложил полномочия.
 
Правый полузащитник: Джанни Ривера (Италия)
Легенда Милана и сборной Италии успел выиграть почти все Кубок чемпионов, чемпионат Италии, чемпионат Европы, "Золотой мяч".
 
С 1986 года Ривера пошел в политику. В 1987 году он присоединился к Христианско-демократической партии и был избран в нижнюю палату парламента. С 1994 по 1996 год был секретарем парламента Италии. Позже Джанни работал государственным секретарем министерства обороны Италии. Сейчас является членом Европейского парламента.
 
 
 
 
Левый нападающий Андрей Шевченко (Украина)
Сейчас легенда Милана и Динамо тренирует сборную Украины. Триумфатор Лиги чемпионов и обладатель "Золотого мяча" был одним из лучших игроков своего поколения.
 
В 2012 году Шевченко завершил карьеру, но, попытавшись участвовать в выборах, проиграл, не пройдя в Верховную Раду.
 
Правый нападающий: Ромарио (Бразилия)
Один из самых титулованных бразильцев в истории. За карьеру забил больше тысячи голов, успев поиграть в Европе по ПСВ, Барселону и Валенсию. Лучший игрок ЧМ-1994 даже попробовал себя в пляжном футболе.
 
В 2010 году был избран в нижнюю палату Национального конгресса Бразилии от Социалистической партии. С 1 февраля 2015 Ромарио является федеральным сенатором Бразилии от штата Рио-де-Жанейро. Также упорно выступал против проведения в Бразилии ЧМ-2014, обвиняя власть в коррупции и отмывании денег.
 
 
 
Центральный нападающий Джордж Веа (Либерия)
Экс-игрок ПСЖ, Монако, Марсель, Милан, Челси и Манчестер Сити в свое время стал первым неевропейцем, который получил "Золотой мяч". Веа также выигрывал чемпионаты Франции и Италии.
 
Джордж баллотировался в президенты Либерии трижды, и только с третьей попытки Веа все же победил в выборах. В конце 2017 экс-футболист официально стал 25-м президентом Либерии. 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу