Плавание. Трехлетняя малышка стала рекордсменкой Украины. ВИДЕО

23 января 2018, 17:58
 

Злата Серпионова – самая маленькая пловчиха, самостоятельно пересекшая 25-метровый бассейн.

Как рассказала мама рекордсменки Ольга, водные процедуры с ныряниями и упражнениями в большой ванне они начали буквально с первых недель жизни дочери.
 
В три месяца, стали посещать «грудничковый» бассейн. В год и три месяца осваивали взрослый. В два года и два месяца Златка приступила к занятиям под руководством квалифицированного тренера — Игоря Константинова.
 
Лучшее показанное Златой время на 25-метровой дистанции — 1 минута 38 секунд. Сейчас она спокойно проплывет уже 50 метров, причем двумя стилями — кролем и брассом. Также осваивает плавание на спине. Ныряет на глубину 2 метра (больше не пробовали) и задерживает дыхание на длительное время. Потому-то и решились на «нестандартный шаг» — установить рекорд.
 
— Я не сомневался в том, что рекорд будет установлен, моя задача была простой и одновременно сложной — не мешать и аккуратно, мотивируя девочку на «работу в присутствии чужого дяди», следить за тем, чтобы во время выполнения упражнения девочка не касалась бортов бассейна, — говорит эксперт Национального реестра рекордов Украины Дмитрий Яицкий. - Рекорд был зафиксирован не с первой попытки. Девочка веселилась, играла, немного баловалась. Но со второй попытки, после хорошего инструктажа со стороны мамы и тренера, Злата отработала заплыв на все 100 процентов. Конечно же, она могла проплыть больше, чем 25 метров, и могла это сделать намного быстрее, но рекордными параметрами были не скорость и не расстояние, а возраст рекордсменки! Официально это первый ребенок в таком возрасте, который самостоятельно проплыл 25-метровый бассейн без посторонней помощи и привлечения плавательных средств.
 
Причем, по словам Ольги Серпионовой, она не ставит цель сделать Злату пловчихой, вообще не готовит ее к профессиональному спорту. Как плавание, так и повседневные занятия гимнастикой, вокалом и игрой на скрипке – для общего развития Златы.
 
Отметим, что на данный момент самой юной пловчихой, выступавшей на чемпионате мира, является 10-летняя Алзаин Тарек из Бахрейна.
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу