Эверест покорен харьковчанином

17 мая 2017, 07:25
 

Харьковский альпинист Валентин Сипавин 16 мая с группой альпинистов взошел на высочайшую вершину Земли — Эверест. Валентин Сипавин стал пятым харьковским и 19‑м украинским альпинистом, которому удалось покорить эту вершину.

Восхождение проходило с северной, Тибетской, стороны горы по стандартному маршруту. Сейчас группа спустилась на 8300 м и планирует ещё сбросить высоту.
 
Сипавин Валентин Викторович — один из сильнейших альпинистов и ледолазов Украины. Родился 3 августа 1983 года в Харькове.
 
С детства увлекался туризмом, занимался в туристическом кружке г. Чугуева. Окончил Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина с отличием по специальности «физическая география и картография».
 
Альпинизмом увлекся в 2000 году и в 2001-м совершил первое восхождение на Эльбрус. Член сборной Украины по альпинизму 2009–2010 гг. Многократный чемпион и призер чемпионатов Украины по альпинизму.
 
В 2008 году увлекся ледолазанием и уже в 2011-м занял четвертую позицию в мировом рейтинге по ледолазанию по итогам Кубка.
 
Бронзовый призер чемпионата Европы, вице-чемпион мира, призер этапов Кубка мира по ледолазанию. Чемпион Украины по альпинизму.
 
Женат, воспитывает сына.
 
Валентин Сипавин — опытный горный гид, покоривший многие знаковые вершины мира — Эльбрус, Казбек, пик Ленина, Монблан, Маттерхорн, Килиманджаро, Акконкагуа, Альпомайо, Мак-Кинли и другие. Готовил к восхождению и подсказал идею покорения Эвереста первой украинке, поднявшейся на высшую точку мира, — Ирине Галай.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу